Украина. Читая между строк

Последние события на Украине вновь возбудили общественность как в этой стране, так и в России. Еще недавно казалось, что отменить подписание договора о евроассоциации не может ничто и никто. Россия, злобно скрепя зубами, использовала все имеющиеся аргументы от обещаний кредитов и скидок до выстраивания зверских таможенных барьеров, но ничего не добилась. Президент Янукович, как стойкий оловянный солдатик, держался выбранного курса, уверенно направляя страну к экономическому коллапсу под глухой ропот противников и радостные вопли сторонников этого выбора.

Чиновники ЕС, в радостном предвкушении потирали руки и забрасывали Украину все новыми обещаниями светлого будущего в европейских объятиях, впрочем, ничего не гарантируя конкретного. Из Америки, тоже не спешившей раскошеливаться в пользу хитромудрых хохлов, звучали бравурные голоса поддержки с нотками гордости за практически гарантированную победу.

Все было на мази, и часы уже отсчитывали последние дни до исторического события в Вильнюсе, когда совершенно неожиданно раздался гром среди ясного неба.

Сначала, почувствовав приближение северного пушного зверька, возроптали многочисленные украинские бизнесмены.

На этом фоне президент Янукович осуществил тайную поездку в Москву к президенту Путину, откуда вернулся мрачнее тучи. Неназванные источники говорили, что поездка окончилась полным провалом. Россия даже перед угрозой полной потери влияния на своего соседа не готова была поступиться ничем из собственных интересов.

Затем, через несколько дней случилось открытое письмо украинских депутатов Путину, в котором не менее хитромудрые, чем их президент, политики попытались объяснить Путину грядущий провал его политики, как они ее понимали. Смысл был в том, что Москве не стоит надеяться на уход Януковича в 2015-м, если Украина сделает выбор в пользу ЕС. Письмо явно предполагало, что Путин немедленно, отбросив все дела, помчится спасать положение.

Параллельно депутаты отказали Тимошенко в праве на выезд на лечение в Германию, что являлось одним из основных требований ЕС к Украине.

И, наконец, за неделю до планового подписания договора с ЕС правительство Украины в полном составе единогласно проголосовало против этого документа, аргументировав свою позицию огромным экономическим ущербом для страны и неготовностью ЕС или кого-то другого этот ущерб компенсировать.

В ответ Украина мгновенно вскипела и оказалась в предреволюционной ситуации. На Майдан начали стекаться давно подготовленные отряды демонстрантов и боевиков. Оппозиция в Раде устроила правительству обструкцию, даже не пытаясь вникнуть в суть того, что говорил Азаров. А президент Янукович, находящийся за границей, отреагировал звонком своей коллеге в Литву, объяснив ситуацию беспрецедентным давлением со стороны Кремля.

И вот сейчас весь мир замер в ожидании, чем в очередной раз закончится противостояние между стремлением украинского народа к воссоединению с Россией и растворением его в «дружной» семье европейских народов.

В этой ситуации невозможно разобраться, если не понять, что именно происходит, в какие игры играет тот или иной Игрок и какие цели преследует. Более того, мы не поймем ничего, если не вспомним события 2004-го года и их последствия.

Итак, попробуем.

Украинская власть.

На Украине, да простят меня мои украинские читатели, реализован олигархический режим в своем максимально откровенном и неприглядном виде. Власть Януковича базируется на влиянии нескольких олигархических кланов, подмявших под себя большую часть еще живой экономики страны. И здесь крайне важно понимать, что экономический базис этих кланов по сути лежит всего в одной из отраслей экономики – металлургии и связанных с ней ресурсных производствах. Именно этот момент является решающим в поведении украинской власти. В отличие от всей другой экономики металлургия Украины имеет все основания быть довольной евровыбором страны, поскольку лишь она одна способна после ассоциации поставлять свою продукцию в ЕС, страны которого активно избавляются от собственных грязных производств.

Более того, экономическое открытие границ ЕС для украинских металлургов означает снижение всяческих барьеров на экспорт и соответствующий рост прибыли. На всю остальную страну, народ и экономику олигархам от металлургии попросту наплевать. В этих условиях украинская власть просто не в состоянии вести себя иначе, от олигархов она неотделима.

Тогда почему же все отменяется в последний момент?

А ничего не отменяется. Слова о том, что кто-то должен заплатить за выпадение доходов и уничтожение промышленности в восточной и южной части страны, являются здесь ключевыми. Фактически ЕС выставлен ультиматум (раз уж Россия не поддается). Или платите, или давайте отделим Восток и Юг от остальной страны и бросим их на произвол судьбы и России, но что-то надо делать. Так что все еще впереди. Игра, которую затеяла украинская власть, очень рискованна, но назвать ее не имеющей шансов пока нельзя.

ЕвроСоюз.

ЕС очень хочет заполучить Украину себе. Но при этом совершенно не собирается поступаться собственными интересами. Украина нужна ЕС исключительно как огромная плодородная территория, населенная нищим народом, готовым на любую работу, а при случае подходящим и в качестве ударного отряда против России.

Но платить за это реальную цену ЕС не хочет, да и не может. Тучные годы европейской экономики и бюджетов давно остались в прошлом. Сегодня лишь громкие заявления прикрывают нищету некогда самого богатого региона планеты.

А потому на демарш Украины ЕС ответил не согласием на торговлю, а силой и угрозой государственного переворота. С расчетом на то, что Янукович либо прогнется, либо Майдан его сметет, и на престол триумфально взойдет харьковская сиделица.

Россия.

Сейчас все вокруг уверены, что Россия, во-первых, сделает все, чтобы не допустить евроинтеграции Украины. Во-вторых, оказывает на украинские власти беспрецедентное давление. В-третьих, что заявление украинского правительства есть результат именно этого давления.

А вот ни разу не угадали. Ничего из этого Россия не делает и не хочет делать.

  • Первое. Россия просто заранее отгородилась от Украины экономически, чтобы показать последней неизбежные результаты ее выбора.
  • Второе. Россия выгоден евровыбор Украины, как единственное средство приведения самосознания народа этой страны к вменяемому состоянию через боль и унижение. Сегодня у России нет никого в политическом классе Украины, кто являлся бы ее последовательным и принципиальным сторонником. Во многом это связано с тем, что сам политический класс Украины является следствием обособления от России, и тесные взаимодействия почти наверняка приведут к гибели этого класса. И появление таких пророссийских политиков произойдет не раньше, чем Украина до упора напьется последствий своей самостийности. А тащить в светлое будущее на аркане или покупать благосклонность всегда дороже и ведет к печальным последствиям.
  • Третье. Как и в 2004-м, когда на примере украинских событий Россия смогла проанализировать действия «революционеров» и успеть подготовиться к ним у себя, найдя эффективные методы нейтрализации угрозы, так и сейчас Россия не будет вмешиваться, но будет внимательно анализировать происходящее на Украине, чтобы вовремя разработать собственную прививку от «бешенства».

Так что, отстраненный анализ ситуации показывает, что шантаж украинской власти одновременно ЕС и России, что наблюдается в настоящий момент, обречен. Почти неизбежно мы в ближайшие дни и даже часы получим начало жесткого противостояния власти и западенцев, что может привести к непредсказуемым последствиям.

Если Янукович решится на жесткое противодействие оппозиции, в том числе силовое, он удержит ситуацию, но автоматически попадет в заложники Кремля.

Если он прогнется под протестантов, он потеряет лицо, но все обойдется малой кровью, Украина бросится в объятия ЕС уже без каких-либо претензий, а народ и экономика страны хлебнут горя полной чашей.

Если протестанты сметут Януковича и на троне опять возникнет Тимошенко, то все будет то же самое, только ответственность падет уже не только на власть, но и на всю прозападную элиту. России по большому счету выгодны все три варианта. Но третий в наибольшей степени. Что России точно не выгодно, так это отказ Украины от Европы при сохранении чванства и паразитарных настроений ее политической элиты.

Так что подождем.

По материалам журнала chipstone.

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)