Кузьмин: Десять неудобных вопросов ко Дню украинской Конституции

Сегодня, 28 июня, Украина помпезно будет чтить свой основной закон — Конституцию. Отряды украинских политиков, спикеров и блоггеров, вместе с вдохновленным президентом Петром Порошенко, будут пафосно воздавать ей всяческое уважение и подчёркивать её невероятную знаковость для независмой страны, активно предающейся европеизации.

Конечно, любая Конституция в любой стране заслуживает уважения. Но речь идёт об Украине. И большего фарса, чем этот праздник, представить сложно. Конкуририровать в нелепости с ним может разве только День независимости Украины 24 августа. День независимости страны, от которой ничего не зависит.

Конституция Украины едва ли не самый потерпевший объект в этой стране, над которой не надругался только самый ленивый сторонник украинской евроинтеграции, чтящий себя ревнителем европейской и цивилизованной законности не меньше, чем ревнителем европейских цивилизационных ценностей.

Экс-заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин счёл этот торжественный день уместным для некоторых вопросов, к которым взывает прежде всего сама Конституция.
Перечень из десяти пунктов он опубликовал в социальной сети.

«Конституция – это основной закон государства, особый нормативный правовой акт, имеющий высшую юридическую силу, которому должны соответствовать все законы и подзаконные акты, все действия должностных лиц и граждан», — напомнил он.
«К торжествам, на которых президент Порошенко традиционно будет рассказывать о демократии и свободе слова, хочется задать несколько вопросов:

 

1. Действующая украинская Конституция была принята на основе Акта о государственном суверенитете, ратифицированном на Всеукраинском референдуме, который провозгласил нейтральный внеблоковый статус Украины. Почему же Верховная рада приняла закон о вступлении Украины в НАТО?

2. Конституция предусматривает исключительный перечень оснований для отстранения президента от должности. Почему же Рада отстранила Януковича по основанию, не предусмотренному основным законом страны?

3. Защита суверенитета и территориальной целостности Украины, по Конституции, является важнейшей функцией государства и возлагается на Вооружённые силы. Почему же при вооружённой аннексии Крыма никто не отдал приказов об использовании Вооружённых сил для защиты Родины?

4. Конституция запрещает использование армии для ограничения прав граждан и функционирование в Украине вооруженных формирований, не предусмотренных законом. Зачем же украинская армия используется в АТО, и что делают в стране всякого рода добровольческие батальоны, корпусы, паланки и прочие силовые образования?

5. По Конституции никто не может быть подвергнут пыткам, жестокому и нечеловеческому обращению. Чем же объяснить выявленные ООН тайные тюрьмы СБУ, пытки и несанкционированные казни в зоне АТО?

6. По Конституции все граждане Украины равны, любые привилегии или ограничения запрещены. Каждому дано право зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбрал. Зачем же Рада приняла закон о люстрации, и лишила тысячи государственных служащих не только работы, но и средств к существованию?

7. Государство, согласно Конституции, гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского языка, содействует консолидации украинской нации, развитию языковой и религиозной самобытности. Церковь отделена от государства. Чем тогда объяснить введение языковых квот и зачем Рада рассматривает законопроект, предусматривающий перераспределение церковного имущества и назначение священников с разрешения органов власти?

8. Общественная жизнь в Украине основывается на принципах политического и идеологического многообразия. Цензура запрещена. Чем тогда занимается в Украине, например, Институт Национальной Памяти, и как объяснить инициативу Мининформполитики запретить несколько десятков украинских интернет-сайтов, отражающих другую, отличную от навязываемой государством, идеологию?

9. Каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. А должностные лица государства должны действовать исключительно в рамках предоставленных им полномочий. За что же тогда убили журналиста Олеся Бузину и почему председатель СБУ публично призывает журналистов объединиться в борьбе с теми, кто распространяет неугодную власти информацию?

10. И последнее.
По Конституции Украина – правовое государство, в котором действует принцип верховенства права, а гарантом её исполнения является президент.
Комментировать это считаю излишним, особенно на фоне принятого Радой закона, разрешающего генеральному прокурору не иметь юридического образования, и после назначения на эту должность ранее осужденного за коррупцию президентского кума.

В общем, с Днем Конституции!», — написал Ренат Кузьмин.

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)