Польский фильм-драма «Волынь» (18+). Русский перевод

Фильм Войцеха Смажовского «Волынь», повествующий о преступлениях ОУН-УПА против польского населения Западной Украины в 1939-1943 гг., бьёт в Польше рекорды по посещаемости. Уже в первые дни демонстрации фильма его посмотрели сотни тысяч поляков.

Корреспондент издания Gazeta Wyborcza Павел Смоленский пишет:

«Вокруг этого фильма – неслыханный ажиотаж. Нет радиостанции, телеканала или газеты, которые бы не говорили про «Волынь». Везде видно плакаты, которые говорят о премьере фильма».

Режиссёр Войцех Смажовский говорит о своём новом произведении:

«Волынь» — это фильм против национализма и ненависти. Он создан, чтобы помнить, а не мстить… Я родом с Подкарпатья, о бандеровцах слышал много раз, и мне легко ориентироваться в этой теме».

В основу сценария фильма был положен сборник рассказов Станислава Сроковского «Ненависть», поляка родом из Тернопольской области Украины.

«Мои память, сознание и эмоции формировались в атмосфере войны, насилия и страшных убийств. С раннего детства я слышал голоса, рассказывающие о страхе, боли и терпении… Убийства, совершённые украинскими националистами, горящие сёла, изнасилования и самые жестокие преступления против невинных людей – это обсуждалось постоянно», — вспоминает Станислав Сроковский.

События в фильме начинаются в летние месяцы 1939 года на территории Волыни, которая на тот период относилась к землям Польши. Между главной героиней, красивой польской девушкой Зосей, и украинским хлопцем возникает сильная любовь. Однако родители девушки отдают против её воли замуж за состоятельного вдовца.

Скоро началась Вторая Мировая война и муж Зоси отправляется на фронт, оставив её со своими детьми. В то время, когда поляки терпят поражения от гитлеровской армии, в родном крае девушки происходят не менее чудовищные вещи. Украинские националисты начинают все чаще нападать на польское население, вырезая мирных жителей целыми селениями.

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)