Забытая война? Как расстреляли 25 ополченцев на операционных столах

Немало преступлений украинских «освободителей Донбасса» остались малоизученными исключительно по той причине, что карателям удалось физически «зачистить» практически всех свидетелей. Тем не менее, новые свидетельства появляются сегодня — благодаря обмену военнопленными, состоявшемуся 27 декабря 2017 года. Немногие уцелевшие ополченцы рассказываю истории, от которых в прямом смысле слова кровь стынет в жилах.

Один из таких рассказов в госпитале в Донецке, где проходят реабилитацию освобожденные, услышал корреспондент «ПолитНавигатора».

Речь идет об оккупации ВСУ города Красный Лиман в начале июня 2014 года. Бой за населенный пункт состоялся 3 июня 2014 года. Столкновение длилось более 8 часов. Ополчение понесло тяжелейшие потери и, с боями, отступило из города. Потери у были критические; украинские потери, естественно, никто не считал.

В тот черный день железнодорожная больница г. Красный Лиман была переполнена – поступала масса пострадавших. Ополченцев, путейцев, мирных граждан. Реанимация, травматология были забиты тяжелейшими, ургентными ранеными. Нужны были ампутации, хирургия внутренних органов – не хватало анестезии, ватно-марлевых материалов…

К вечеру больницы в очередной раз тяжело обстреляли – «прилеты» продолжались полтора часа. Здание разрушили до состояния руин. Было огромное количество потерь среди медперсонала.

Ополчение отступало неорганизованно, с тяжёлыми боями. В больнице осталось большое количество тяжелораненых. Когда в клинику ворвались нацисты из батальона «Артемовск», защитить раненых было уже некому.

Нацисты проявили себя. Они расстреляли 25 ополченцев прямо на операционных столах. Расстреляли раненых путейцев – никто не разбирался, «сепаратист», или нет. Выволокли во двор медперсонал. За то, что лечили и оперировали «сепаратистов», раздели донага и били их. Застрелили главного хирурга больницы… Спасти его не удалось.

Медперсонал самоотверженно пытался спасать ополченцев – растаскивали «тяжелых» по палатам, прятали в бомбоубежище… Не помогло.

Это преступление против человечности до сих пор остаётся вне внимания СКР РФ и мировой общественности, адресно обеспокоенной правами «сироток», приплывших в Европу на каких-то баркасах.

Остаётся только надеяться, что когда-нибудь правоохранители начнут разбираться в этом. Впрочем, вполне возможно, что наказывать уже особо некого – в июле-августе 2014 «Артемовск» трижды обновлял состав. «Могилизация» у них удалась…

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)