Украина продолжает «пенсионный геноцид» жителей Донбасса

Министр соцполитики Украины в своём интервью даже не отрицает факт грубейшего нарушения конституционного права пенсионеров, проживающих в зоне так называемой «АТО».

Министр социальной политики Украины в интервью украинским СМИ заявил: «Мы не можем гарантировать право на безопасность, право на собственность и право на социальные выплаты (жителям ДНР и ЛНР – прим.). Нет никаких государственных институтов, через которые государство могло бы гарантировать защиту прав граждан на неподконтрольных Украине территориях Донбасса. Единственный вариант, чтобы обеспечивать право на социальные выплаты — это предоставлять их на подконтрольной Украине территории. Что сегодня и делается».

По словам чиновника, Украина якобы не может гарантировать предоставление соцпомощи своим гражданам, которые проживают на территории, неподконтрольной ВСУ, однако, это лишь отговорка, которая никак не оправдывает действия власти. Пенсия гарантируется Конституцией каждому гражданину и об этом важнейшем праве многократно поднималась речь за столом переговоров в Минске.

Также существенно, что механизм выплаты соцпособий гражданам проживающим на территории ДНР и ЛНР существует, и он установлен минскими соглашениями. Обязательства по выполнению механизма взял на себя президент Украины как гарант Конституции и как подписант минских договоренностей.

Но за почти четыре года гражданской войны ничего не поменялось – пенсионеры по-прежнему вынуждены пересекать линию соприкосновения, простаивая многочасовые очереди и в жару и в холод для того, что бы попасть в новую очередь на оформление. Более того, нельзя просто так приехать на территорию, подконтрольную Украине, и получить свою законную пенсию – сначала нужно оформить специальные документы переселенца, получить местную прописку и сделать всё это по доверенности – нельзя.

Для некоторых пенсионеров совершить подобное «путешествие» просто невозможно. При этом, для некоторых граждан пенсионного возраста эти деньги – единственные средства к существованию».

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)