Люди, вернувшиеся из украинского плена, проходят реабилитацию в Донецке

Более 160 человек, освобожденные 27 декабря из украинского плена, уже проходят реабилитацию и социальную адаптацию в Донецке. Как сообщает корреспондент официального сайта Донецкой Народной Республики, сегодня, 29 декабря, с ними работают психологи, представители Республиканского центра занятости и волонтеры.

«Наша группа работает под патронатом Уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой. В этом пункте временного размещения находятся люди, которые по причине военных действий остались без места жительства, а также те, кто в ходе обмена вернулся из украинского плена. Мы уже ведем работу с бывшими военнопленными Украины, и наша основная задача — оказание психологической помощи и социальной поддержки нашим вернувшимся согражданам.

У многих наблюдается нарушение сна, обострение хронических заболеваний, психологические и физические травмы, поэтому многие нуждаются и в медицинской помощи. В основном мы проводим работу с людьми индивидуально, так как у каждого человека есть свои жизненные переживания, нужды, страхи и потребности. На контакт люди идут охотно, надеюсь, мы сможем им помочь», — подчеркнула руководитель группы волонтеров-психологов Анна Солодовник.

В свою очередь заместитель директора Республиканского центра занятости Тамара Цурикова отметила, что будут приложены максимальные усилия для того, чтобы обеспечить рабочими местами всех вернувшихся. Работа в этом направлении будет продолжаться до момента непосредственного трудоустройства.

«Мы пришли встретится с людьми, которые были освобождены из украинского плена, чтобы предложить им услуги по их дальнейшему трудоустройству, потому что, находясь столько времени в плену, они потеряли свои рабочие места, и у них должна быть возможность адаптироваться и работать. Мы оказываем услуги как по подбору работы, так и по профессиональному обучению. Многие из тех, с кем мы сегодня общались, уже готовы приступить к работе. Если же сразу найти подходящую работу для человека не получится, будет рассмотрен вариант работы временного характера. Мы обязаны охватить каждого и помочь им снова нормально жить в обществе», — добавила она.

Напомним, долгожданный обмен пленными между Украиной и Народными Республиками прошел 27 декабря текущего года. ДНР и ЛНР передали Киеву более 70 военнопленных. В Республики вернулись свыше 230 человек.

Обмен должен был произойти в нейтральной зоне. Однако украинская сторона не сдержала своих обязательств – Киев настаивал на обмене первой группы лиц на украинской территории. Ради выполнения договоренности Глава ДНР дал беспрецедентное распоряжение — проследовать на подготовленное украинской стороной место. В сопровождении СММ ОБСЕ и МККК был проведен первый этап обмена. Украинская сторона выдала Луганску 75 пленных, взамен получила 16 человек.
Донецк принимал и отдавал пленных уже на своей территории — на окраине Горловки. В Республику вернулись более 160 человек.

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)