США: Акция памяти «Бессмертный полк» третий год подряд прошла по Манхэттену

У стен Белого дома в Вашингтоне собрался «Бессмертный полк». С самого утра в субботу дождь то припускал, то успокаивался. Но разве непогода испугает русского человека? В назначенное время на площади у Белого дома задорно грянула «Катюша». Потом «День победы», «Синий платочек», «Смуглянка-молдаванка»… Баянист Артем Старченко лихо перебирал клавиши, и с каждой минутой вокруг него все плотнее и плотнее сжималось кольцо из тех, кто пришел почтить память родных, участвовавших в Великой Отечественной Войне.

Акция «Бессмертный полк» была назначена в Вашингтоне на субботу, 6 мая, потому что 9 мая в Америке – обычный рабочий день, людям сложно уйти с работы и добираться до центра столицы по пробкам из соседних штатов.

Всех заранее предупредили: никаких флагов и никакой рекламы. Только фотографии, цветы и георгиевские ленточки.

За пару недель до праздника георгиевские ленточки раздавали в русских продуктовых магазинах, школах русского языка, в русских кафе. Можно было получить этот символ Дня победы даже в день шествия у стен Белого дома.

Участники акции, среди которых было много молодежи и детей, пели песни военных лет и раздавали прохожим георгиевские ленточки

Марш «Бессмертный полк» прошел по центру Нью-Йорка, вдоль западного побережья реки Гудзон на Манхэттене. В акции приняли участие более тысячи человек.

В одном строю под песню «День Победы» вместе с внуками и правнуками советских ветеранов прошли и потомки американских служащих Второй мировой войны.

Война не отпускает и после победы

25-летний студент Кайл нес портрет своего прадедушки Генри Петерсона, который в годы войны поставлял в порт Мурманска продукты, медикаменты, необходимое оборудование.
«Я спрашивал прадедушку о войне, — отметил в беседе с корреспондентом ТАСС молодой человек. — Но он не любил об этом много говорить, поскольку всегда с горечью вспоминал эти времена — очень многие погибли у него на глазах».

«Это, пожалуй, была самая опасная миссия американских военных во Второй мировой — немцы бомбили с воздуха суда, которые направлялись к российским берегам, а под водой их сторожили подлодки, — заметил Кайл. — По словам прадедушки, как-то его чуть не застрелили русские, не разобравшись, кто они, но потом очень обрадовались друг другу и долго обнимались».

Как рассказал молодой человек, Генри Петерсон, вернувшись с войны, женился на русской.
«Прабабушка говорит, что он уже в мирное время часто просыпался среди ночи, потому что ему снилась бомбежка. Это повторялось долгие годы — война не отпускала и после победы».
Кайл Петерсон очень гордится прадедушкой, бережно хранит все его медали и стал историком.

Участники акции «Бессмертный полк», среди которых было много молодежи и детей, пели песни военных лет, раздавали прохожим георгиевские ленточки, рассказывая о смысле этого символа Победы. Многие прохожие с удовольствием примыкали к рядам однополчан и пытались вместе петь «Катюшу» и «День Победы».

Завершилось шествие «Бессмертного полка» у мемориала павшим в годы Второй мировой войны на территории Бэттери-парка напротив Статуи Свободы. Здесь собрались сами ветераны, которые принимали поздравление и цветы от благодарной молодежи.

О войне и героях надо помнить

В беседе с ТАСС ветеран ВОВ Николай Зайцев рассказал, что все события военных лет он помнит отчетливо.
«Воспоминания не стираются, и войну никогда нельзя забывать из-за огромного числа жертв, — заметил он. — Если теряется память о героях войны, о погибших и воевавших, то начинается фальсификация событий и можно готовиться к новой войне».
«Нельзя допускать, чтобы это когда-нибудь повторилось. Надо помнить, что Россия и США были вместе, сражаясь с фашизмом, надо помнить о великой роли Советского Союза в победе над врагом, — подчеркнул ветеран. — Лично мне досадно, что в Америке молчат об этом вкладе, надо добиваться понимания сути истории».

Мы должны быть вместе

У мемориала погибшим во Второй мировой сводный хор из сотрудников института Шиллера, студентов Йельского университета и солиста хора Сретенского монастыря Константина Степанова исполнили гимны США и России. О годах войны вспоминали ветераны обеих стран, после чего под песню «Журавли» в небо были отпущены сотни белых воздушных шаров.

За акцией наблюдал также и ветеран ВМС США 97-летний Билл Монро, служивший во время войны на территории Франции.

«Русские и американцы должны быть вместе. Мы — братья и сестры. И я лично люблю всех и каждого», — сказал он.
Акция «Бессмертный полк» впервые состоялась в трех американских городах в 2015 году по инициативе общества «Русская молодежь Америки». В настоящее время шествие проходит под эгидой Координационного совета организаций российских соотечественников.
 

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)