СМИ Баварии поддержали каталонский референдум

В Европе намечается еще одна линия раскола, на этот раз между Берлином и Мюнхеном и касается она оценок состоявшегося в Каталонии референдума. В то время как руководство и центральные СМИ Германии выступают в поддержку центральных властей Мадрида, главные немецкие «сепаратисты» — Бавария — не скрывают своей симпатии в отношении каталонцев.
Мюнхен пошел против общенемецкого мейнстрима в отношении событий, происходящих в Каталонии:

«Мадрид дал фатальную осечку», — пишет главное баварское издание Süddeutsche Zeitung.

«Ответ на вопрос о том, стоило ли еще больше обострять напряжение или сделать шаг к разрядке находился в руках центрального правительства, однако оно сделало ставку на конфронтацию вместо компромисса. Несмотря на то, что на стороне Мадрида находился закон, Барселона получила желаемую телевизионную картинку: теперь для всего мира премьер-министр Испании Рахой – это жесткий представитель власти, позволивший использовать свирепые полицейские подразделения против мирных демонстрантов. Таким образом, 1 октября можно назвать фатальным политическим провалом. Это был плохой день для демократии», — сообщает Süddeutsche Zeitung.

«Не поддается сомнению, что испанская конституция запрещает отделение от страны любого её региона. Но также не поддается сомнению и то, что мадридское руководство обязано удерживать страну от распада. Тем временем, не нужно быть большим аналитиком, чтобы констатировать – недовольство каталонцев центральным правительством не является беспочвенным. Каталонцы жалуются на ущемления при распределении средств бюджета, а также на исторические оскорбления, в частности на замалчивание Мадридом тяжелого наследие гражданской войны, оставившей глубокие раны именно в Каталонии» — пишет журналист Süddeutsche Zeitung.

Помимо этого, партнерский информационный портал баварского издания собрал мнения молодых каталонцев, на основании которых можно сделать вывод о том, что даже недавние противники независимости региона изменили свое мнение, насмотревшись на силовые акции Мадрида в отношении сторонников независимости Каталонии.

«Пережитое сегодня это точно не демократия», — цитирует партнерский портал баварского издания jetzt. de одного из участников воскресного голосования.

«Честно говоря, я ожидал, что будет брутальная реакция полиции. Однако фотографии все равно шокируют. Когда смотришь на такое, тяжело поверить, что мы живем в демократической стране. Большинство каталонцев хотели принять участие в голосовании и в настоящий момент другой возможности кроме референдума не существует. Как мне кажется, исходя из такой поддержки народа, референдум нужно было разрешить, иначе это не демократия. Сейчас я хотел бы сильной реакции, в том числе и из-за пределов Каталонии, от всех европейских стран, от всех, видевших фото из нашего региона», — говорит 25-летний учитель Guillem, проживающий в пригороде Барселоны.

«Пережитое сегодня это ужас. Я однозначно за независимость. Испанское государство для нас просто ничего не делает. Запретом референдума оно ничего не добьется, ситуация от этого не изменится. Я просто не хочу оставаться в государстве, которое меня ненавидит», — делится своим мнением 26-летняя Paula адвокат, проживающая недалеко от каталанской столицы.

По словам 32-летнего учителя Хавьера, побеседовавшего с немецкими журналистами, «речь идет даже не о независимости, а о том, чтобы нам дали право на волеизъявление и это именно то, чего хочет большинство каталонцев».

«Я никогда не была сторонником независимости, на самом деле. Голосовала против. Но произошедшее сегодня изменило мое мнение. После пережитого я знаю, что я должна что-то изменить. Если у нас еще раз появится возможность проголосовать, я отдам свой голос за независимость и думаю, что так же как я поступят и многие другие. Сегодня не я одна изменила свое мнение. Что-то должно произойти, нужно найти решение», — заявила баварскому порталу 27-летняя Violetta, архитектор из Барселоны.

«Как сообщалось ранее, канцлер Германии Ангела Меркель выразила полную поддержку позиции испанского правительства по вопросу референдума о независимости Каталонии. Об этом она сообщила во время телефонного разговора с премьер-министром Испании Мариано Рахоем, сообщает испанское новостное агентство EFE», — передает korrespondent. net».

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)