Президент Польши подписал «антибандеровский закон», который Рада призывала ветировать

Сегодня, 6 февраля, украинская Верховная Рада приняла обращение к польскому Сейму и Сенату с призывом к президенту Польши Анджею Дуде ветировать «антибандеровский» закон. Несмотря на это президент Польши подписал его

В принятом законе Института национальной памяти вводится уголовная ответственность «за отрицание преступлений украинских националистов», сообщает «Страна» со ссылкой на «Укринформ».

«Я решил подписать закон об Институте национальной памяти, и я передам его Конституционному трибуналу в порядке последующей процедуры», — сказал президент Польши.

Он мотивировал решение тем, что «необходимо защитить доброе имя Польши и поляков».

Председатель Совета министров Польши Матеуш Моравецкий заявил, что изменения в закон об институте нацпамяти нужны для противодействия лжи относительно приписывания преступлений против евреев невиновным людям.

Он подчеркнул, что в Польше никогда не будет ограничиваться дискуссия о Холокосте, поскольку поляки сами были его жертвами.

Напомним также, что МИД Польши выступил в защиту закона о нацпамяти. По словам главы МИД Польши Яцека Чапутовича,

 «Польша только выиграет в этих спорах, в том смысле, что они делают общественность осведомленной в том, что такое правда. Если появляются термины «польские лагеря смерти», а министр иностранных дел Германии заявляет, что никогда согласится с такой формулировкой, это — успех польской дипломатии».

Как сообщалось ранее, члены ВО «Свобода», «Национального корпуса», «Правого сектора»*, «Конгресса украинских националистов»* и других организаций подобного рода вышли на акции протеста к польским дипучреждений в Украине из-за «закона о бандеризации».

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)