Мэр Риги Ушаков снова встал на защиту русского языка в школах Латвии

Предложенная Минобразования Латвии реформа в школах, вновь ущемляющая права русскоязычных учащихся, не только бессмысленна, но и провокационна, считает мэр Риги Нил Ушаков.

По его мнению, в очередной раз поднимая национальный вопрос, власть лишь пытается отвлечь внимание от действительно серьезных проблем в образовании, пишет «Царьград».

Ушаков напомнил, что самой острой проблемой в этой сфере в Латвии остается массовое закрытие сельских школ, что, по сути, означает ликвидацию многих малых волостей.

«Чтобы отвлечь внимание от этой трагедии, которая ожидает латвийскую систему образования, опять разыгрывается национальный вопрос», — сказал Ушаков.

Он напомнил, что сегодня в латвийских средних школах нацменьшинств уже 70 процентов предметов преподаются на латышском языке.

«Это означает, что вся дискуссия, по сути, будет о том, чтобы еще и биологию преподавать на латышском языке», — сказал Ушаков.

Напомним, в 2016 году в Латвии закрылся последний русскоязычный канал. В том же году Латвия пересчитала ущерб от «советской оккупации».

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)