Европарламент объявит 9 мая официальным праздником

В Европарламенте одобрили резолюцию, предлагающую 9 мая сделать государственным праздником и соответственно выходным днем.

Документ в настоящее время обсуждается европейскими правозащитниками. Резолюция по гражданским правам ЕП была принята большинством евродепутатов (430 проголосовали за принятие документа) 12 декабря 2017 года.

Отметим, что в ней содержится призыв (пункт 34) сделать «9 мая общеевропейским праздником для укрепления чувства принадлежности к европейской семье».

Авторы документа уже направили его Европейской комиссии, Совету ЕС, уполномоченному по правам человека Евросоюза, а также правительствам и национальным парламентам стран — членов объединения.

Европарламентарий Томаш Здэховски пояснил, что «резолюция носит рекомендательный характер и стала неким компромиссом годовой работы отдельных комитетов ЕП. Теперь странам предстоит решить — следовать ли призыву Европарламента и делать ли 9 мая выходным днем. Этот день является не только Днем Европы, но также для многих в ЕС эта дата ассоциируется с Днем Победы».

Отметим, что в Латвии правозащитники подготовили петицию в поддержку учреждения нового государственного праздника. Лидер «Объединения против нацизма» Янис Кузинс заявил по этому поводу, что сбор подписей начнется уже в этом месяце.

По его словам, «для многих европейцев 9 мая остается прежде всего днем почитания памяти советских солдат. В странах Прибалтики проходят массовые мероприятия. Это касается не только стран, где проживает многочисленная российская диаспора, но и других государств — членов ЕС. Поэтому сделать 9 мая выходным днем — абсолютно правильный шаг». Кузинс также подчеркнул, что жители сами смогут выбрать — праздновать евроинтеграцию или победу над нацизмом.

Напомним, что в ЕС 9 мая считается Днем Европы, так как в этот день в 1950 году была обнародована Декларация Шумана, которая привела к созданию Европейского объединения угля и стали (предшественник ЕС). День Победы отмечается 8 мая — то есть на день раньше, чем в России.

Многие страны ЕС отмечают День Победы 9 мая. Пресс-секретарь Словацкой ассоциации против фашистских бойцов Владимир Микунда сообщил, что памятные акции проходят 9 мая в Чехии, Моравии и Словакии, где захоронено более 63 тыс. советских солдат.

А вот Украина в этом году последний раз отметила День Победы как официальный праздник. Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил, что законопроект ждали в ВР после 1 марта 2017 года, что позволило бы уже в 2017 году лишить День Победы статуса выходного дня. Но оперативно осуществить реформу не удалось.

По его словам, «в этом году 9 мая считается Днем Победы и еще останется выходным, поскольку законопроект технически не успеют принять. Другое дело, что на данный момент шансы провалить этот закон минимальны. В раде у сторонников законопроекта — подавляющее большинство. Сейчас легко проходят все законы, направленные на разрыв исторических связей, в том числе с Россией. Власти действуют по формуле: новая история — новые подходы».

Важно то, как к этому будут относиться простые люди, пояснил Вятрович. Согласно новому календарю 9 мая лишится статуса выходного дня, но праздником останется. Правда, с формулировкой — «день победы над нацизмом во Второй мировой войне». Таким образом, в новой трактовке Победа лишается заглавной буквы. Праздник теперь будет иметь отношение главным образом ко Второй мировой войне.

Со своей стороны, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников отметил, что «подавляющее большинство россиян относятся к этому крайне отрицательно. Это всё очень печально для нас. Принимаются законы против русского языка, разрушаются памятники, запрещается компартия, отменяются праздники. Всё это собирается в критическую массу и когда-нибудь закончится. В Киеве пытаются затуманить людям разум, выискивая врага в памятниках и памяти». Но решение этого вопроса лежит в рамках правового поля Украины.

Таким образом, начиная с 2018 года Украина будет праздновать день примирения «по-европейски», стирая из памяти собственного народа важный исторический праздник. Ранее президент Украины уже отменил празднование 23 февраля не только юридически, но и запретил его отмечать фактически, в семьях. Поэтому желание отмечать День Победы в другой день понятно — они же «европейцы», а значит будут отмечать окончание Второй Мировой и вспоминать пострадавших от советской оккупации 8 мая.

Еще в 2014 году некоторые регионы Украины отказались от «кацапских» парадов на 9 мая — как они заявляли, «из соображений морали и безопасности». Ну, а теперь Украина будет отмечать 9 мая день героев УНСО и УПА. Кстати, еще в 2014 году СМИ сообщали — «окончание Второй мировой войны в Европе планируется отмечать траурным Днем памяти жертв советской оккупации и установить его на 8 мая по аналогии с Европой».

Бывший профессор по идиш университета Вильнюса в Литве Давид Катц также писал в ConsortiumNews, что для Запада в последнее время характерно неформальное принятие нацистских элементов, символики и идеологии как части любой формы главной тенденции.

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)