Дональд Трамп. Как изменится мир с новым президентом Америки

Перевод статьи, размещенной 9 ноября на сайте ВВС.

Победа Трампа на выборах может изменить отношения Америки и всего мира. Вот пять ключевых изменений

НАТО сталкивается со встряской

Господин Трамп весьма критично отзывался о НАТО. Альянс был краеугольным камнем американской внешней политики более 60 лет. Он назвал организацию устаревшей, а её членов – неблагодарными союзниками, которые пользуются американской честностью. Он считает, что Америка не может больше защищать Европу и Азию без адекватной компенсации. Он также намекнул, что может вывести американские войска, если союзники не будут платить.

В каком-то смысле, он лишь выразил давнюю обеспокоенность США тем фактом, что союзники по НАТО должны тратить как минимум 2% от ВВП на оборону. Оборонный бюджет Штатов же – самый большой в мире. Он подчеркнул в президентских дебатах, что он не против НАТО как такового. Его позиция вызвала тревогу среди союзников в Восточной Европе, которые считают альянс оплотом против России.

Потепления в отношениях НАТО и России

Что касается России, Трамп сказал, что он сможет ослабить напряженность в отношениях между странами, а Путина назвал сильным лидером, с которым ему хотелось бы иметь хорошие отношения.

В начале своего президентства, Барак Обама также призвал к «перезагрузке» отношений с многолетним противником. Отношения стали ухудшаться сразу после того, как страны поддержали разные стороны конфликта в Сирии.

Трамп не уточнял, что предполагают хорошие отношения, кроме предполагаемых совместных действий против «Исламского государства». Но он намерен выяснить, если русские будут «разумными», сможет ли он воспользоваться уважением Путина лучше, чем Клинтон и Обама.

Сделки по свободной торговле могут быть законсервированы

Торговая политика Дональда Трампа может кардинально изменить то, как Америка вела бизнес с другими странами на протяжении десятилетий.  Он грозился разорвать несколько соглашений по свободной торговле, включая соглашения между странами Северной Америки (США, Канадой и Мексикой). Именно это соглашение он винит в потере рабочих мест. Он также намекал, что США могут покинуть ВТО, если он будет президентом.

Он также высказывался в поддержку поднятия тарифов на импорт, включая 45% тариф для Китая и 35% для Мексики, что, по его мнению, должно остановить перемещение компаний на юг.

Иранская ядерная сделка может быть пересмотрена

Для президента Обамы снятие санкций с Ирана в обмен на прекращение ядерной программы было «историческим пониманием».

Для Дональда Трампа, который вторил Республиканской партии, эта сделка «худшая из всех, которую можно было бы заключить». Он заявлял, что её демонтаж будет «приоритетом номер один».

Это потенциально будет иметь огромное влияние на Ближний Восток, ведь Иран – ключевой игрок в регионе, участник сирийского конфликта и противник Саудовской Аравии и Израиля.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф уже призвал Трампа сохранить приверженность условиям сделки. Он также заявил, что США должны уважать сделку, которая прорабатывалась с несколькими мировыми державами.

Больше ядерного оружия в Азии?

Президентство Дональда Трампа ставит очень много вопросов в сфере безопасности. К примеру, Китай приветствует его избрание, так как Пекин ожидает более изоляционистской внешней политики от США.

Япония и Южная Корея были отмечены Трампом как страны, которые слишком сильно опираются на Штаты. Он даже сказал, что им неплохо бы было иметь свой собственный ядерный арсенал.  В регионе есть еще и страна-изгой – Северная Корея, которая уже разрабатывает свое ядерное оружие.

Перед Трампом стоит задача – обуздать эти амбиции, что не было осуществлено прошлыми президентами.

Как он это сделает – неизвестно. Раньше он называл северокорейского лидера «плохим чуваком», но и отмечал, что будет говорить с ним напрямую.

В любом случае, борьба самого непредсказуемого кандидата в президенты с самым непредсказуемым государством в мире сделает Северную Корею горячей точкой в ближайшее время.

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)