Власти США с 1948 года считали украинских нацистов ОУН-УПА террористами

Американские власти с 1948 года считали украинских националистов террористами. Об этом свидетельствуют некоторые из 11 тысяч недавно рассекреченных документов ЦРУ.

Это, разумеется, не помешало Вашингтону финансировать, поддерживать и, в итоге, использовать этих людей. Но у самого ЦРУ не было иллюзий по поводу Бандеры и его единомышленников.

Документы 1948 года, попавшие в свободный доступ, гласят, что:

«Степан Бандера, который с начала своей политической карьеры действовал против России и Польши, — вероятно, наиболее значимый на Украине лидер националистов наряду с Андреем Мельником. Он был членом террористической организации ОУН (Организации украинских националистов) и участвовал в убийстве Бронислава Перацкого, министра внутренних дел Польши».

Недавно американская спецслужба опубликовала 13 миллионов страниц секретных документов 18 января. Архив относится к 1940-1990 годам и содержит материалы о войне в Корее и Вьетнаме, действиях американской разведки в годы холодной войны и программе по изучению НЛО. Документы доступны в интернете и в специальных терминалах в Национальном архиве в Мэриленде.

Напомним, организация ОУН признана в России запрещенной. При этом в последнее время в Мюнхен зачастили жители Западной Украины, которые считают Степана Бандеру национальным героем. 15 октября, в годовщину смерти Бандеры, «многочисленные фашисты с Украины, а также из Германии» регулярно совершают паломничества к его могиле.

Как отмечает немецкий журналист Кристиан Заарлэндер, руководители страны фактически косвенно поддерживают такие тенденции и даже охраняют их за счёт средств налогоплательщиков.

Кстати, эксперты отмечают — во времена холодной войны на «Радио Свобода» постоянно получали слово фашисты с Украины, потому что для вербовщиков ЦРУ хорош был всякий, кто считал себя антикоммунистом.

В этом нет ничего удивительного — власти США после Второй мировой войны часто использовали бывших нацистов в качестве шпионов и информаторов для борьбы с СССР.

Как писал The New York Times, «в течение десятилетий после Второй мировой войны ЦРУ и другие американские агентства взяли на службу, по меньшей мере, тысячу нацистов в качестве шпионов и информантов в холодной войне и не далее как в 1990-е годы скрывали связи правительства с некоторыми из них, все еще проживавших в Америке, как показали недавно рассекреченные документы и интервью».

Издание отметило, что «в разгар холодной войны в 1950-е годы такие руководители правоохранительных органов и разведывательных служб, как Дж. Эдвард Гувер в ФБР и Аллен Даллес в ЦРУ, активно вербовали бывших нацистов всех рангов в качестве тайных антисоветских «сил», по свидетельству рассекреченных документов».

За последние 40 лет власти США выдали в качестве социальных пособий уехавшим из страны нацистским преступникам миллионы долларов, свидетельствуют результаты журналистского расследования, которое на протяжении двух лет проводило американское агентство Associated Press (AP).

Согласно расследованию, Минюст США на протяжении нескольких десятилетий заключало соглашения с проживавшими в стране нацистами, в соответствии с которыми они обязывались добровольно покинуть Соединенные Штаты и отказаться от американского гражданства в обмен на обещание того, что их не лишат пенсии.

«С 1979 года не менее 38 из 66 нацистских преступников, вынужденно покинувших США, получили миллионы долларов от управления социального обеспечения. Не менее четырех бывших нацистов сейчас живут в Европе и продолжают получать американские социальные пособия», — отмечает агентство.

Отметим, что украинские социологи не отрицают, что современные украинцы все больше и больше поддерживают нацистские идеи ОУН-УПА.

Так социологическая группа «Рейтинг», опросив украинцев, официально сообщила — после Майдана (в течение 2014-2015 годов) «количество сторонников признания ОУН-УПА выросло с 27 процентов до 41 процента, при этом число противников этой идеи существенно уменьшилось с 52 до 38 процентов».

Социологи просят обратить внимание, что «впервые за годы исследования данного вопроса количество сторонников признания ОУН-УПА на Украине превысило количество противников». Именно на Западной Украине уже 76% объявляют нацистов ОУН-УПА героями, тогда как на юге и востоке Украины их поддерживает около 27%. И цифры из года в год увеличиваются…

N5lTU14S-II

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)