США построят базу ВМС на Украине

С Крымом — не получилось. Ну, тогда Очаков. Там США сейчас строят оперативный центр для своих ВМС. И это — лишь один из трёх проектов, запланированных Пентагоном в Очакове.

Нет теперь аргументов у тех, кто ставил и ставит под язвительное сомнение категорическое нежелание подавляющего большинства жителей Крыма видеть на своей территории западных военных. А также их искреннее стремление стать частью России, которое и было реализовано через легитимный референдум.

В фильме Оливера Стоуна «Украина в огне» Владимир Путин не так давно прокомментировал активность НАТО в регионе. По его словам, последствия появления базы США и альянса в Севастополе были бы очень тяжёлыми. В Крыму и Севастополе легко могло появиться всё что угодно, в том числе системы противоракетной обороны, и новые базы, и новый ударный комплекс, — отметил президент.

Тем не менее, антироссийски настроенные скептики постоянно восклицают что-то типа того:

«Да США и НАТО никогда не планировали размещения военных объектов на территории Украины и в Крыму».

Всё это, мол, безосновательная кремлёвская пропаганда, направленная на то, чтобы, дескать, «оттяпать» полуостров.

Якобы только предлог для его, как они выражаются, «оккупации».

Нет, не предлог. Не войди Крым в состав России — американские базы там обязательно бы появились. И они гарантировали бы напряжённость в регионе. И это — ещё мягко говоря.

А России пришлось бы отвечать. Последние сомнения в далеко идущих планах американцев — вне зависимости от того, кто занимает Белый дом — развеяла информация о строительстве оперативного центра ВМС США на украинской военно-морской базе в Очакове в Николаевской области.

Соответственно, на берегу Чёрного моря. Не Крым, так Очаков.

Как сообщается, уже подписаны все контракты, получены необходимые разрешения, урегулированы логистические вопросы и даже состоялась торжественная закладка фундамента. Примечательно, что командный центр ВМС — лишь один из трёх проектов, запланированных США в Очакове.

То есть американцы решили там обосноваться обстоятельно и надолго.

Как говорят, для удобства будущих военных учений на Украине.

Но что-то подсказывает: лукавят, планы Вашингтона гораздо шире.

Далеко не каждые международные маневры предполагают строительство другим государством капитальных объектов на территории страны, где они проводятся.

Американцы в частности и НАТО в целом, впрочем, уже неплохо освоили Украину. Недавно в порт Одессы заходили сразу два военных корабля альянса. Представители ВВС США посетили аэродром на западе Украины.

И это — не говоря об американских инструкторах и негласных поставках продукции военного назначения Киеву.

Но ведь и это далеко не всё. Пентагон и Госдеп, не поставив в известность администрацию в Белом доме, подготовили план поставок Украине летального оружия. На это не решился даже плохой, как казалось прежде, парень Барак Обама.

Остаётся гадать, решится ли Трамп одобрить этот, с позволения сказать, проект. В случае с нынешней американской властью гадание на кофейной гуще может оказаться надёжнее и достовернее любых научно выверенных прогнозов.

Стоит отметить, что и Киев не сидит, сложа руки. Он, насколько способен, пытается перевооружить армию и мотивировать военнослужащих на «священную борьбу» с «агрессором».

Существуют планы покупать современное оружие за рубежом. Например, Чехия сняла ограничения на поставки оружия Украине. Есть и другие желающие продать Киеву что-нибудь стреляющее.

Но американцы здесь, конечно, делают погоду. И никакого «мирного плана» по Украине у них нет.

Один из маркеров — назначение спецпредставителем Госдепа США в этой стране Курта Волкера — человека давно и системно настроенного антироссийски. Поэтому иллюзий по поводу того, что «нормандскую четвёрку» необходимо превратить в «пятёрку» — и тогда, мол, всё наладится, быть уже не может. Похоже, не наладится в обозримой перспективе.

Вообще, вся эта история — очень показательная. Смена хозяина Белого дома и руководителей ключевых ведомств в США не только не смягчила позицию Вашингтона по Украине, но и сделала её более жёсткой и решительной.

Иными словами, реальной политикой там всё-таки «рулит» некая политическая «закулиса», разговоры о которой многие подвергают громкому осмеянию.

При этом самое тревожное, что планы столкнуть Россию и Украину лбами в военном конфликте её представители отнюдь не отложили под сукно.

Ну а Донбасс, разумеется — та точка на карте, где это и должно произойти, когда Киев созреет в военном отношении.

Вот только, как говорит пословица, человек предполагает, а Бог располагает. Реальность очень часто не совпадает с планами, сколь бы «хитрыми» и «надёжными» они ни были.

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)