Российский спецназ оказался на медали «Защитнику Украины»

Прошедшим службу на Донбассе украинским военнослужащим вручили памятные знаки с изображением «вежливых людей».

На Украине разгорелся скандал вокруг памятной медали для прошедших службу на Донбассе украинских военнослужащих. Многим из награжденных небезосновательно показалось, что внешний вид награды напоминает о России больше, чем об Украине.

Памятный знак был изготовлен по случаю празднования Дня Вооруженных Сил Украины, на нем были размещены флаг Украины, Знак Министерства обороны, вышитый рушник и танк Т -72, который находится на оснащении ВСУ. Главной фигурой на медали является боец, который держит в руках оружие, более всего напоминающее специальную снайперскую винтовку «Винторез» советской разработки, которую в настоящее время широко применяет только российский спецназ. Именно этой винтовкой, а также свежими модификациями автомата Калашникова, были вооружены многие «вежливые люди», которые обеспечили порядок на Крымском полуострове в дни после государственного переворота в Киеве.

В социальных сетях разгорелось жаркое обсуждение источника вдохновения для дизайнера внешнего вида медали. Некоторые украинские патриоты указали на возможные «украинские корни» изображения бойца, но их аргументы не нашли большого числа сторонников. С той же позиции выступило руководство Министерства обороны Украины. На своем официальном сайте ведомство «категорически опровергло информацию о изображении на памятном нагрудном знаке „Защитник Украины“ символики Российской Федерации».

«Рядом с танком изображен военнослужащий войск специального назначения Вооруженных Сил Украины, который экипирован и одет в форму образца Вооруженных Сил Украины, в руках военнослужащего оружие, которое состоит на вооружении в украинских подразделениях специального назначения и разведки», — утверждают в Минобороны Украины.

«Меня не так расстроил ляп с новым наградным значком, как низость в официальном ответе-«опровержении» МО. Наколенники, балаклава, паховая плита на бронике и конечно же — легендарный ВСC. Что из этого является „символом“ украинского героя? Ничего! Да, действительно, ВСC или Винторез в мизерных количествах есть в наших спецслужбах, но из-за отсутствия БК практически не используется. Да и если говорить о символах, то этот ствол действительно стал знаком российский интервенции, так как именно это оружие является самым заметным и характерным у вражеских спецов», — написал украинский журналист Павел Кашчук в своем Facebook.

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)