Опубликованы показания по делу «айдаровцев» Лыхолита и Радченко

Генпрокуратура обнародовала показания подозреваемых и свидетелей по делу «айдаровцев» Валентина Лыхолита («Батя») и Романа Радченко («Рубеж»). 

Из показаний подозреваемого 1 следует, что Лыхолит и Радченко в июле 2014 года ездили в офис депутата северодонецкого горсовета и обсуждали там детали нападений на домовладения мэра города и двух его заместителей. Во время нападений Радченко «находился недалеко от непосредственных исполнителей, контролировал и координировал их действия», а Лыхолит позднее приказал награбленные деньги «разделить между собой» и «раздербанить» захваченное имущество.

Свидетель 2 сообщил, что возил Лыхолита на автомобиле Subaru, украденном во время нападения, а в январе 2015 года по приказу «Бати» передал машину гражданину А., у которого она была изъята. Также этот свидетель рассказал, что трое потерпевших содержались в подвале колбасного цеха в селе Половинкино (Старобельский район, Луганская область), причем Радченко неоднократно допрашивал их.

Потерпевший 3 заявил, что во время пребывания в плену слышал позывные «Батя» и «Комбат».

 Свидетель 4 сказал следователям, что Радченко угрожал милиционерам убийством с использованием ручной гранаты.

Свидетель 5 отметил, что к базе «Айдара» в Половинкино бойцы под руководством Лыхолита неоднократно пригоняли автомобили, безосновательно отобранные у граждан.

Свидетель 6 говорил о том, что Лыхолит предлагал ему убить двух «айдаровцев» в обмен на помощь в получении украинского гражданства.

Подозреваемые 7 и 8 дали показания, которые указывают на то, что они совершали инкриминируемые им действия по указке Радченко и Лыхолита.

Подозреваемый 9 указал на существование вооруженной банды, которой руководили Радченко и Лыхолит, подтвердил свое участие в нападениях, которые эта банда осуществляла.

Свидетель 10 сообщил, что милиционеры показали ему видеозапись, изъятую с территории«обчищенного» домовладения через несколько дней после нападения. На видео среди нападавших свидетель 10 узнал бойца «Айдара».

Потерпевший 11 рассказал, что Лыхолит разговаривал с ним по мобильному телефону во время нападения на его домовладение. Лыхолит сказал потерпевшему, что для возвращения машины Lexus RX 450 ему необходимо явиться на базу «Айдара». Также этот потерпевший беседовал с Лыхолитом по мобильному телефону о возвращении охотничьего оружия и документов, украденных при нападения. «Батя» пообещал вернуть эти вещи в обмен на помощь в избирательной кампании перед выборами в Верховную Раду осенью 2014 года.

Напомним, Лыхолита уже отпустили на поруки народных депутатов.

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)