О том, как ОУН-УПА заставляли украинцев убивать своих польских жен и мужей

В фильме «Волынь», вышедшем в октябре прошлого года на экраны польских кинотеатров, есть следующая сцена: ОУНовец дает  топор в руки брату-украинцу и требует, чтобы он убил свою жену за то, что она полька по национальности. В итоге побеждает любовь: тот становится на защиту жены и убивает брата-националиста.

Стоит отметить, что эта сцена не является плодом фантазии авторов фильма, а основана на реальных событиях, которые происходили на Волыни в смешанных польско-украинских семьях. И, в данном случае ОУНовец действовал не по собственной инициативе, а на основании приказа УПА*, который призывал украинцев убивать своих польских жен и мужей.

Жертвы нападения бандеровцев на поселение Катериновка 7 мая 1943 года

Украина понад усе! (Украина превыше всего!) — ныне это любимая кричалка украинских «патриотов». Во время резни на Волыни и в Галиции националисты наполнили этот лозунг вполне конкретным содержанием. По их мнению, для настоящего «патриота» любовь к Украине должна быть превыше любви к родным и близким.

Поэтому украинцы из смешанных семей должны были своими руками убить всех членов семьи, которые были поляками. В Польше на эту тему историк Ева Семашко, которая считается экспертом по преступлениям украинских националистов, провела целое исследование и опубликовала работу «Преступления ОУН-УПА в восточных Кресах и ситуация в семьях польско-украинских». Все факты, приведенные в данной работе, польский историк подтверждает ссылками на документы и показания очевидцев.

Как пишет Семашко, украинские националисты, которые сделали своей целью создание этнически чистого независимого государства под лозунгом «Украина – для украинцев!», уже с конца 20-х годов прошлого века начали разжигать среди народа ненависть по отношению к полякам. Поляки для ОУН были признаны главными врагами, которых необходимо было уничтожить и очистить от них территорию будущей независимой Украины.

Пролить свет на истину Агитационные материалы ОУН содержали ясное указание на физическое устранение поляков во время так называемой национальной революции, в них также подчеркивалась необходимость тщательной очистки украинской нации от польского элемента, который проник в нее в результате смешанных браков.

В 1930 году в журнале «Развитие Нации» было объявлено:

«Когда наступит этот новый, великий день, будем без всякой жалости. […] Не будет никакого милосердия ни для большого, ни для малого, и поэт запоет: «И зарезал отец сына». Этими словами давалось указание, что кровные узы не могут быть препятствием для достижения цели «Украина для украинцев», а также поощрялись убийства в семье во имя этих политических целей».

Негативное отношение к смешанным бракам было четко сформулировано в 1937 году одним из членов руководства ОУН Владимиром Мартынцом, которые считал, что для создания украинского государства, смешанные браки являются нежелательными, а более резко выраженное мнение, угрожающее смешанным семьям, выразил в 1940 году еще один деятель националистов, Иван Митринга:

«Нашей целью на Украине является очищение нашей нации от неукраинского элемента, к чему мы всегда будем стремиться «.

В другом своем исследовании Ева Семашко приводит цитату из программы обучения ОУН от 1935 года:

«Боевик должен без колебаний убить своего отца, брата, лучшего друга, если получит такой приказ и обстоятельства этого действительно требуют. […] На худшие мучения, просьбы и мольбы о пощаде нужно смотреть с открытыми глазами, т.к. мы истязаем врага нашей организации и идеи, который останься он в живых, сделал бы с нами то же самое или еще хуже».

Антипольская агитация со временем начала достигать смешанных семей и уже в 30-х годах отношения в них стали ухудшаться. Позже зерна националистической пропаганды дали свои ядовитые всходы. Во время этнических чисток, проводимых УПА на Волыни и в Галиции, члены одной семьи совершали чудовищные преступления друг против друга.

Ужасы рук УПА

Приняв «правильную» идеологию «чистоты нации», мужья (жены, дети) лично «исправляли» совершенные ранее «жизненные ошибки». Убийство членов семьи часто осуществлялось из-за националистических убеждений и связанного с ними стремления показать свою приверженность «чистой, как слеза, Украине».

Семашко приводит в своем исследовании примеры жутких преступлений, которые некоторые украинцы совершили в отношении своих близких под влиянием националистической пропаганды:

  • В селе Теофиполка (Тернопольская область) украинец, под воздействием агитации ОУН, вероятно, желая показать рвение и понимание идеологии, привязал веревкой к саням свою полуторагодовалую дочь и таскал ее за ними до смерти.
  • В одном из сел на Волыни фанатично настроенные брат с сестрой убили отца и своих братьев и сестер, которые считались поляками.
  • В Кобыловолоках бандеровец отрезал голову жене-польке и принес ее своему командиру УПА в качестве доказательства верности делу борьбы за независимость Украины.
  • В Кутах два сына украинца и польки, которые считали себя украинцами и принадлежали к УПА, совершили чудовищное преступление с польской семьей своей тети, сестры их матери. Они отрубили головы трем двоюродным братьям и их отцу, разложили их на тарелках и позвали тетю посмотреть на эту «инсталляцию», после чего женщина сошла с ума.
  • Другое варварство произошло в Горниках, где семья украинки и соседи закопали ее мужа-поляка в неглубокую яму, прежде сломав ему позвоночник.
  • Когда в Хлебовице Свирской в хату пришел бандеровец и спросил, есть ли «польское семя», украинская мать указала на своего шестилетнего сына, и спокойно отнеслась к тому, что его застрелили.

Кресовая книга праведников

Тот факт, что бандеровцы рассылали украинцам письменные приказы об убийстве членов своей семьи, подтверждается в «Кресовой книге праведников», в которой собраны воспоминания поляков-свидетелей геноцида. В ней описывается следующая трагедия:

В селе Стегниковцы у одного из украинцев была жена-полька и две дочери. В конце 1943 года он получил письмо от УПА, в котором ему было приказано немедленно убить свою жену и двух дочерей за то, что они польки. Муж и отец, украинец, этого приказа не выполнил. Тогда он получил второе письмо с приказом и угрозами, приказ он снова не выполнил. Через некоторое время он получил третье письмо похожего содержания, а в нем предупреждение, что если он сам этого не сделает, тогда это выполнят другие. После этого третьего листа, он уже понял, что убийцы придут. И заточил тогда топор, но не для того, чтобы выполнить приказ, а для обороны. Через несколько дней ночью кто-то начал сильно стучать в двери, он схватился за топор и стал в сенях за дверью. Когда дверь выбили, зашел первый убийца, хозяин-защитник изо всех сил ударил его острием топора. Нападающий упал, за ним упал второй. Больше нападающих не было. Тогда хозяин зажег лампу, чтобы посмотреть бандеровцев. И увидел тела своего отца и брата.

Под толстым переплетом

Здесь же в «Кресовой книге» приводится множество свидетельств того, как украинцев карали смертью за отказ выдать бандитам УПА членов своей семьи. Вот один из примеров:

В селе Черкавщина проживала польско-украинская семья. Поляк Ковальчик был женат на украинке по имени Олеся. Однажды ночью в марте 1944 года к ним пришли убийцы из УПА. После полуночи выбили дверь и спросили Олесю, где ее муж. А он тем временем залез на чердак и втянул за собой лестницу. Олеся ответила, что не знает, где ее муж. Тогда бандиты начали ее избивать, а когда это не помогло, они совершили групповое изнасилование, а потом женщину задушили и повесили на крюке посреди дома. Когда, они добрались на чердак, Ковальчик успел сбежать. После этого, по словам свидетелей, он выглядел как живой труп и весь поседел.

Стоит отметить, что, несмотря на воздействие националистической пропаганды и угрозы бандитов УПА, многие украинцы все-таки смогли остаться людьми и пытались спасти своих близких, за что часто расплачивались своими жизнями. В работе Евы Семашко приводятся статистические данные по трагедиям в польско-украинских семьях. Всего по ее подсчетам во время геноцида на Кресах в смешанных семьях было убито 1206 человек, из них 539 поляков, 399 украинцев, а у 268 человек национальность не определена.

В заключении хотелось бы добавить, что многие нынешние «патриоты» Украины, кричащие «Украина понад усе! Слава нации! Смерть ворогам!» совершенно не понимают, что со временем сами могут стать этими «ворогами украинской нации», например, за недостаточный «патриотизм». А такое уже неоднократно происходило в то время, когда на Западной Украине орудовали банды УПА.

Вот история из «Кресовой книги праведников», вспоминает житель села Гай о событиях, произошедших в 1943 году:

«Была в селе такая одна украинская семья, очень патриотичная. Они мечтали о своей свободной стране. Но, когда однажды пришли к ним те от Бандеры, хозяин-украинец, спросил их: почему вы убиваете поляков? Когда придет время, то мы ведь и так будем свободны! Нужно к этому приготовиться по-другому! Ведь дети в колыбели совсем нам не угрожают, ни те, кто с палкой еле движется. Бороться за свободу нужно чистыми руками, с нашим настоящим врагом, которого мы хорошо знаем! Через два дня к ним пришли ночью и убили всех! Никто из всей, довольно большой, семьи не спасся!»…

*ОУН-УПА — экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России и ЛДНР.

 

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)