«Кодекс Яресько»: сколько официально зарабатывают украинские реформаторы

Миллионы украинцев встречают конец года с огорчением и пустыми кошельками. Первые полноценные платежки за «зимнюю коммуналку», которые они получили, оставляют многие семьи даже без подарков на Новый год

При средней зарплате в 4500 гривен средняя платежка для живущих в стандартной двухкомнатной хрущевке за ноябрь составила около 2000 гривен. Половина из них — оплата отопления, прожить без которого зимой на Украине невозможно. Впрочем, это еще не предел. Чтобы получать кредиты МВФ, правительство документально пообещало западным кредиторам повышать тарифы и далее. Например, цена на газ в 2016 и 2017 годах вырастет еще в два раза. С учетом того, что газ в производстве тепла составляет более 70%, то почти в два раза вырастут и тарифы на отопление.

Кроме «коммуналки», инфляция ударила в этом году и по ценам на продукты и товары и составила уже 42%. Вакханалию с обиранием собственного народа Киев называет сейчас реформами, конца и края которым не видно. Вот, что написал по поводу налогов, которыми правительство планирует обложить малый бизнес в Украине в следующем году, один из киевских предпринимателей.

«Жить в следующем году станет намного тяжелее, чем в этом, — пишет Владислав Бовсуновский. — Более того, в следующем году даже не появится надежды на какое-либо улучшение — для этого просто нет объективных и субъективных факторов. Спасибо так называемому «кодексу Яресько» (министр финансов Украины Наталья Яресько — ред.). Сейчас перечислю, что он значит. Вы будете каждый день офигевать от роста цен на еду? Это — «кодекс Яресько». Не будете знать, чем заправить машину, не будет понимания, как ее застраховать или провести обслуживание? Это — «кодекс Яресько».

В школах и детсадах будут требовать все больше денег, а вы будете стесняться посмотреть учителям и воспитателям в глаза, боясь признаться, что платить нечем? Это — «кодекс Яресько». Близкого человека уволят с работы, он будет ходить по рынку и не сможет найти себе нового места? Это — «кодекс Яресько». Зарплату будут платить с большими перебоями? Это — «кодекс Яресько». Гривна будет падать относительно доллара, но вам уже будет все равно, так как доллары все равно купить не на что? Это — «кодекс Яресько». На улицах резко вырастет преступность, справиться с которой полиция будет не в состоянии? Это — «кодекс Яресько». И, самое худшее, — у тех людей, которые сейчас проявляют инициативу, опустятся руки. И они массово начнут уезжать из страны. Это — тоже «кодекс Яресько». Кстати, если вы думаете, что она из-за этого как-то переживает или готова нести ответственность за свои действия, то вы ошибаетесь.

Она развернется, покажет в аэропорту американский паспорт (несмотря на украинские законы, запрещающие двойное гражданство, Яресько по-прежнему является гражданкой США) и будет припеваючи жить на свои сбережения до конца своей жизни в какой-то теплой стране. А вы будете думать о том, как найти деньги на резко подорожавшие лекарства, потому что не найти нельзя, так как ребенок снова заболел. И вспоминать «кодекс Яресько».

Впрочем, то, о чем написал предприниматель, уже происходит.
Например, на днях подал в отставку министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский. Молодой реформатор ушел из правительства из-за низкой зарплаты. Как он объяснил, обещанные доплаты ему и его команде из неких благотворительных фондов за полтора года так и не появились. А прожить на зарплату министра в 6000 гривен, которую под видом демократизации установили киевские реформаторы, в Киеве очень сложно.

В таком бедственном положении, однако, оказались, далеко не все высшие чиновники в Украине. Президент Петр Порошенко привел с собой в новую демократическую власть в основном богатых реформаторов, которые, как говорил классик, действительно оказались далеки от народа. Те, кто продвигает в стране якобы реформы, даже официально являются богатыми людьми, которым, по большому счету, и нынешняя правительственная зарплата не к лицу, и они смогут пережить ни один десяток повышений тарифов на отопление или продукты, не моргнув и глазом.

EADaily изучило официальные доходы главных реформаторов Украины.

Президент Украины Петр Порошенко. Владелец шоколадной империи «Рошен», нескольких автомобильных и автобусных заводов и верфей до сих пор не продал свой бизнес. По декларации глава государства в прошлом году только официально заработал 369 млн. грн. (около $16 млн.). Большая часть из них — дивиденды и проценты от бизнеса. Официально Порошенко хранил в прошлом году в банках 452 млн. грн. ($19 млн.). При этом зарплата президента до последнего времени составляла около 10 000 грн. в месяц.

Глава Администрации Президента Украины Борис Ложкин. Экс-владелец крупнейшего в Украине медиахолдинга UMH официально заработал в прошлом году 92 млн. грн (около $4 млн.). Из них зарплата главы АП составила лишь 60 000 грн. Остальное — дивиденды и проценты от бизнеса. Семья Ложкиных владеет четырьмя квартирами площадью более 500 кв. м., домом на 534 кв.м., земельными участками на 20 га и четырьмя шикарными автомобилями «Лексус» и «Ауди». Кстати, на то, чтобы оплатить отопление семейных квартир и дома по нынешним тарифам Борису Ложкину необходимо 16 000 грн. ежемесячно. Это — его зарплата в кресле главы АП.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Вечный госчиновник и народный депутат, который успел побывать почти на всех должностях, кроме президентской, заработал в 2014 году 1,147 млн. грн. ($49 000). Львиную долю доходов составили дивиденды и проценты. Официально Арсений Яценюк является самым бедным среди главных реформаторов страны. Хотя известный волонтер, телеведущий и общественный активист Алексей Мочанов в августе заявил, что премьер устроил закрытую вечеринку, на которой отметил первый заработанный им миллиард долларов.

Понятно, что глава украинского правительства легально заработать столько не может. В официальной декларации у него, кроме заработанного миллиона, есть еще вклады в банках на немногим более $500 000, три квартиры общей площадью 340 кв.м., дом на 300 кв.м. и земельный участок 3000 кв.м. Плюс два автомобиля «Мерседес» и «Рейндж Ровер». На отопление дома и квартир у премьер-министра должно уходить ежемесячно не менее 10 000 грн. Сегодня это чуть меньше трети того, что зарабатывает в правительстве премьер. В декабре Арсению Яценюку подняли на 25% зарплату — до 34 000 грн. ($1450).

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева. Экс-председатель совета директоров группы по управлению активами «Инвестиционный капитал Украина» заработала в прошлом году 26,3 млн. грн. ($1,12 млн.). Основной доход — продажа ценных бумаг и облигационных прав. Главе НБУ и ее семье принадлежат три квартиры площадью 200 кв. м, два дома площадью 650 кв. м., земельные участки площадью 3000 кв. м и четыре автомобиля «Порш Кайен» и «Тойота Лэндкрузер». Для оплаты отопления квартир и домов семье Гонтаревых необходимо ежемесячно 13 600 грн. Это больше зарплаты главы НБУ, которая составляет 10 000 грн.

Министр финансов Наталья Яресько. Гражданка Украины, которая так и не отказалась от американского гражданства, и экс-соучредитель инвестиционной компании Horizon Capital заработала в прошлом году $2,05 млн. 99% из них — заграницей. Там же у нее на банковских счетах по опубликованной декларации хранятся еще более $2 млн. На Украине у главы Минфина есть семейный дом на 1290 кв. м., квартира площадью 120 кв. м. и земельные участки на 10 000 кв. м. При зарплате в 6000 грн ее расходы на отопление при нынешних тарифах составляют более 22 000 грн.

Министр экономики Айварас Абромавичус. Литовский предприниматель и партнер шведской инвестиционной компании East Capital получил украинское гражданство, а в прошлом году официально заработал 15 млн. грн. ($641 000). Большая часть дохода — деньги от инвестиционной компании. У министра и семьи есть квартиры в Вильнюсе (106 кв. м.), в Крыму (244 кв. м.) и Киеве (185 и 66 кв. м.). Еще — два «Порш Кайена». На отопление киевских квартир министру понадобится ежемесячно 4000 грн. — две трети его министерской зарплаты.

Глава МВД Арсен Аваков. Доход экс-политэмигранта в Италии и экс-нардепа составил в прошлом году всего 222 000 грн. (менее $100 000). Однако итальянский бизнес главы украинского МВД по-прежнему продолжает приносить хорошую прибыль, которую уже получают члены семей, на которых Арсен Аваков переписал его. Так, семейный доход главного милиционера Украины в 2014 году составил полтора миллиона евро. А общая площадь трех его квартир в Украине — 786 кв. м. На их отопление сейчас необходимы две министерские зарплаты.

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Экс-президент Грузии задекларировал в Украине доход в $97 000, которые он заработал в прошлом году заграницей. Еще у Михо и его семьи есть банковские счета на $150 000, две квартиры общей площадью 300 кв. м., дом на 97 и земельные участки на 7000 кв. м.

Большинство остальных высших чиновников Украины также не бедствуют. Например, глава Минэнерго Владимир Демчишин заработал в прошлом году более двух миллионов гривен (около $100 000), вице-премьер Геннадий Зубко — более миллиона (более $50 000), а министр здравоохранения из Грузии Александр Квиташвили — $82 000.

Как показала практика, украинские высшие чиновники не только по доходам, но и пониманию действительности далеко ушли от народа. Реформы, которые вылились пока в одно сплошное повышение цен и налогов, развели реформаторов и рядовых украинцев по параллельным и уже, очевидно, не пересекающимся мирам. Если одни по-прежнему выбирают между тем, на чем ехать на работу — на «Порш Кайен» или «Тойота Лендкрузер», то у других выбор несколько иной — заплатить за отопление или все-таки накрыть новогодний стол.

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)