Киев признал участие добровольческих батальонов в грабежах

Депутат Верховной Рады Украины от Радикальной партии, заместитель председателя парламента по вопросам европейской интеграции Андрей Артеменко признал, что бойцы добровольческих батальонов участвовали в экспроприации чужого имущества. Об этом он заявил в интервью порталу «112.ua», которое было опубликовано во вторник, 28 июня.

На вопрос журналиста о том, участвовали ли бойцы добровольческих батальонов в присвоении чужого имущества, Артеменко ответил:

«Было такое». Депутат также отметил, что «большое количество нечистых на руку «патриотов» (…) просто занимались откровенным грабежом».

Бойцы добровольческих батальонов украинских вооруженных сил неоднократно обвинялись в совершении тяжких преступлений. По этой причине в апреле в Раде был зарегистрирован законопроект об амнистии военнослужащих, в том числе бойцов добровольческих батальонов, которые на момент совершения преступлений принимали участие в боевых действиях в Донбассе.

В январе украинской полицией за разбой, похищение людей, вымогательства и угон машин, совершенные в Донецкой области, были задержаны пять бывших бойцов одного из добровольческих батальонов.

В июне 2015 года Главная военная прокуратура Украины сообщила о задержании восьми бывших бойцов добровольческого формирования «Торнадо». Их обвинили в похищении и истязании жителей Луганской области, а также в мародерстве и групповом изнасиловании мужчины. По данным следствия, бойцы оборудовали пыточную в подвале одной из школ Северодонецка.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался весной 2014 года, после того как Киев предпринял попытку силового подавления протестов в Донецкой и Луганской областях, вызванных сменой власти в стране.

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)