Как украинские декоммунизаторы наживаются на памятниках советской эпохи

На днях общественная группа, в которую входят бывшие участники так называемой «антитеррористической операции в Донбассе» (АТО) и представители крайне правых украинских организаций, выступила с инициативой закрепить на законодательном уровне право реализации «с молотка» демонтированных символов СССР и УССР.

Как утверждают авторы идеи, все вырученные от продажи памятников, бюстов, стел и даже табличек деньги будут официально направлены на поддержку ВСУ и пополнение опустошенной государственной казны. Соответствующая петиция уже была направлена в профильные комитеты Верховной рады и кабмин Украины, а саму акцию поддержали министерство культуры и Институт национальной памяти (ИНП). Впрочем, эксперты говорят, что в данном случае речь идет лишь о намерении «упорядочить спекуляцию на истории» — власти давно торгуют фрагментами снесенных в ходе декоммунизации изваяний. Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в сложившейся ситуации.

Новость в буквальном смысле взбудоражила общественность. В городе Чоп Закарпатской области местная администрация выставила на аукцион бронзовый памятник вождя мирового пролетариата. «Чопский Ленин», высота которого составляет более четырех метров, а вес — 3700 кг, был продан неизвестному покупателю за 254 тысячи гривен (10 тысяч долларов).

До недавнего времени упомянутый памятник находился на центральной городской площади, но после принятия закона о декоммунизации был демонтирован и помещен на склад одного из предприятий. Впоследствии, согласно обещаниям тогдашнего украинского премьера Арсения Яценюка, клявшегося, что все символы советской эпохи будут собраны в едином «Музее тоталитаризма», он должен был перейти на баланс ИНП. Что именно внесло в эти планы коррективы — неизвестно, но деньги, вырученные от продажи «Ильича с Закарпатья», поступили на счета городских структур. Как ожидается, эту сумму мэрия потратит на благоустройство Чопа и подарки украинским военнослужащим в Донбассе.

На АТО в свое время «поработал» и памятник Ленину в Гадяче (Полтавская область). Тамошние волонтеры без согласования с кем-либо сдали поваленную скульптурную композицию в металлолом, а на вырученные 109 тысяч гривен приобрели для ВСУ два внедорожника. Подобная участь постигла монументы тому же Ленину, а также Косиору, Кирову, Якиру, плюс мемориальные композиции в честь комсомольцев и коммунистов в Виннице, Житомире, Днепре, Полтаве, Харькове и еще нескольких десятков населенных пунктов по всей стране.

Помимо прочего, объявления о продаже фрагментов упомянутых композиций можно встретить на распродажах во всемирной паутине.

«Интернет пестрит предложениями от «независимых продавцов», предлагающих буквально все: от гранитного ботинка вождя до его ноги, а в отдельных случаях можно купить даже бюст, например, братьев Радченко (первые соратники Владимира Ульянова — примечание ФАН) с постаментом, — сказал в доверительной беседе с корреспондентом ФАН киевский коллекционер Михаил Р. — Как правило, подобные «торги» санкционируются либо преступными группировками, либо коррумпированными чиновниками. Похоже, в долю решил вступить и официальный Киев, подмяв под себя этот крайне прибыльный бизнес».

 

Кстати, самого «Музея тоталитаризма», создание которого широко анонсировалось командой Порошенко — Гройсмана, до сих пор не существует. Как заявил журналистам директор ИНП Владимир Вятрович, его открытие может быть приурочено к столетию Октябрьской революции. Впрочем, подходящего места для него так и не выбрали.

«Вероятно, и не выберут, — заявил корреспонденту ФАН представитель Международной организации защиты памятников Джефф Аллен. — Сегодня украинским властям намного проще распродать монументы и стелы даже по частям, а полученную прибыль направить либо на войну в Донбассе, либо на экономические проекты».

Тем временем киевская администрация заявила о намерении перенести из центра украинской столицы памятник комдиву Николаю Щорсу. Композиция, считавшаяся одной из визитных карточек Киева, накануне подверглась нападению вандалов, и местные чиновники объясняют свой план «спасти ее от разрушения». Где она окажется в ближайшее время — никто не знает.

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)