Итог деятельности министра Квиташвили — здравоохранение Украины полностью развалено

Информационное агентство Reuters публикует анализ деятельности министра здравоохранения Квиташвили. Выводы британских журналистов не утешительные — система находится в стадии развала.

Reuters пишет, что «реформы, запущенные прозападным правительством» «погрязли в бюрократической инерции и обвинениях в коррупции». «Низкий показатель вакцинации на Украине поместил её в чёрный список вместе с некоторыми из беднейших стран мира, в том числе Южным Суданом».

Через год после назначения Квиташвили ничего не сделано, даже законопроект о реформе медицинской сферы застрял в парламенте.

Квиташвили заявляет: «Без полной перезагрузки «система здравоохранения финансово рухнет в течение года, если не быстрее, потому что нет никакого способа Украина увеличить расходы до приемлемого уровня».

Тендеры на закупки лекарств — одни из самых прибыльных и непрозрачных в стране. Зарплаты врачей слишком малы, чтобы искоренить использование взяток между пациентом и больным, а это означает, что «многие из финансовых сделок в отрасли здравоохранения» являются частью теневой экономики.

«Неформальная» часть экономики здравоохранения составляет около $ 7 млрд в год, то есть в три раза больше, чем государственные ассигнования на медицину.

Джованна Барберис, представитель ЮНИСЕФ, признала, что «препятствия (к реформам) огромны, и иногда это выглядит довольно мрачно, поскольку темпы крайне медленные».

Reuters пишет, что из-за т.н. борьбы с коррупцией в тендерных закупках лекарственных средств, организованной Квиташвили, провалена вакцинация, что привело впервые за десятилетия к вспышке полиомиелита в Европе на территории Западной Украины.

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)