Глава украинской секты задержан в Москве

Верховный волхв украинского неоязыческого объединения «Родовое огнище славянской родной веры» Владимир Куровский был задержан в Москве 1 октября в 11:30 в тренинг-зале рядом с метро «Тульская».

Внимание полиции привлекли объявления в Интернете, из которых следовало, что готовится полномасштабный миссионерский тур украинских сектантов неоязычников по России. Симоновский районный суд г. Москвы признал его виновным в преступлении по ч. 2 ст. 18.10 («Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации, совершённое в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области»), приговорил к штрафу в пять тысяч рублей и принудительной депортации на Украину.

В суде Куровский демонстративно изображал незнание русского языка, однако через адвоката просил оставить его в России. Суд не внял просьбам сектанта, и сейчас он волхвует в центре временного содержания иностранных граждан в Москве, откуда будет выдворен обратно на Украину.

«Родовое огнище славянской родной веры» (РО РПВ) — одно из крупнейших неоязыческих объединений Украины. Оно создано в 2001 году, четырьмя годами позже было официально зарегистрировано в Минюсте Украины. Непосредственно в России действует 10 общин РО РПВ — в таких городах, как Москва, Старый Оскол, Волгоград, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Краснодар, Славянск-на-Кубани, Набережные Челны, Белгород и Георгиевск. В рамках РО РПВ создано и военизированное формирование — Украинское характерное казачество.

Тур не состоялся. 1 октября в 11:30 Куровский, проводивший занятие для нескольких десятков человек в тренинг-зале у метро «Тульская», был задержан прибывшим туда нарядом полиции. Иностранный миссионер был доставлен в Симоновский районный суд, который признал его виновным в преступлении по ч. 2 ст. 18.10 («Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации, совершённое в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области»), приговорил к штрафу в пять тысяч рублей и принудительной депортации на Украину.

Пока же украинский верховный волхв (демонстративно отказывавшийся понимать русский язык в суде, но при этом через своего адвоката просивший оставить его в России) помещён в центр временного содержания иностранных граждан в Москве. «Родовое огнище славянской родной веры» (РО РПВ) — одно из крупнейших неоязыческих объединений Украины. Оно создано в 2001 году, четырьмя годами позже было официально зарегистрировано в Минюсте Украины.

— Сегодня РО РПВ объединяет около ста восьми религиозных общин, на разных этапах становления, в разных регионах Украины, России, Белорусии, Молдовы и Германии, — писал в 2010 году в российском языческом журнале «Родноверие» член РО РПВ волхв Богумир (Роман Николаев). — Непосредственно в России действует 10 общин РО РПВ — в таких городах, как Москва, Старый Оскол, Волгоград, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Краснодар, Славянск-на-Кубани, Набережные Челны, Белгород и Георгиевск. В рамках РО РПВ создано и военизированное формирование — Украинское характерное казачество. Характерниками на Украине называют якобы имевшихся некогда среди казаков колдунов-язычников. Последователи Куровского, как и прочие неоязычники, любили демонстрировать подчёркнутую маскулинность. Сам верховный вождь часто позировал в камуфляжной форме, проводил для своих бойцов тренировки по рукопашному бою (по придуманной им системе «Триглав»).

В последние годы псевдославянское неоязычеств дало крен в сторону модного среди части креаклов неоиндуизма.

Так, в 2014 году члены движения провели неоязыческий праздник на Гоа, объявив это допустимым в рамках «единства славяно-арийской ведической традиции».

— Сайты «Родосвета» предлагают нам десятки разных семинаров: посвящения в 1-ю, 2-ю, 3-ю (степени. — Прим. Лайфа) «Живу» (йога «Жива-Ярга». — Прим. Лайфа), «Здрава», «Триглав», «Родолад», «Рождение богини», «Живопение», «Зелья», «Вышивка», «Места силы», паломничество в Индию и несть им числа. Всё за ваши деньги, — писал пять лет назад бывший адепт этого религиозного течения.

— Каждый семинар — минимум пять тысяч рублей (но есть и по 20–30 тысяч, 70–80 тысяч).

Потом ещё и диплом с грамотой, может, дадут.

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)