Эку Згуладзе задержали в аэропорту в 4 миллионами долларов

В аэропорту Борисполь была задержана замминистра внутренних дел Украины Эка Згуладзе за попытку вывезти за границу 4 миллиона долларов США, сообщил экс-министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко.

«Недели две назад первый заместитель министра МВД Эка Згуладзе отбыла к своему супругу во Францию, так как находится в положении и должна через пару месяцев рожать, — пишет Захарченко на своей странице в Facebook. — На таможне в Борисполе ее задержали с чемоданом денег, в котором находилось, не много — ни мало, 4 миллиона долларов США. На вопрос соответствующих органов мадам Згулазде не моргнув глазом и улыбаясь, пояснила, что это ее личные вещи. А деньги нужны исключительно для организации медицинского процесса в Париже (!). Наверное, стоит порадоваться за французскую медицину».

Также экс-министр сообщает, что после задержания Згуладзде провела около 4 часов за телефонными разговорами со своим начальником Арсеном Аваковым, который «использовал все свое влияние, чтобы спровадить Эку на Лазурный берег».

«Для чего звонил начальнику погранслужбы, который, естественно, стоит на прослушке в СБУ. Далее ситуация развивалась вполне прогнозируемо. Глава СБУ Василий Грицак поручил установить происхождение указанных денег. Вследствие чего главе украинской контрразведки доложили, что сумма в размере 10 (по другим данным — 14) миллионов долларов США была передана для проведения реформирования правоохранительных органов госпоже Згуладзе и и Арсену Авакову, но руководители МВД, вместо того, чтобы использовать деньги по назначению, их присвоили себе».

Эка (Екатерина) Згуладзе была призвана создавать чистую от коррупции полицию Украины. 17 декабря 2014 Згуладзе назначили первым замом министра внутренних дел Украины.

Она стала популярна на Украине благодаря своим высказываниям по поводу того, что в системе МВД Украины надо поступить так, как в свое время в Грузии.

«Надо все сделать проще, надо все сделать прозрачно. Госзакупки, например, тендеры, оптимизировать ГАИ. Мы оптимизировали ГАИ. Да, мы уволили несколько тысяч человек, Грузия была без полиции две недели и ничего такого не произошло. Когда милиция станет полицией, когда у полицейских будет хорошая зарплата, новая форма, машины с бензином, и станет ясно, что они служат стране, а не самим себе, это станет престижно. А хороших полицейских можно набрать везде», — говорила Згуладзе в начале 2015 года в интервью украинскому каналу «24».

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)