Что грозит России в Гааге: Отберет ли Украина русский Крым?

Украинский МИД сообщает о том, что Украина обратилась с иском с Международный суд ООН. Цель Киева — «привлечь РФ к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации в течение её незаконной агрессии против Украины».

Иск подан в рамках Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, сообщается на сайте украинского внешнеполитического ведомства.

Что содержится в этих обвинениях? Как и обычно, Киев настаивает на том, что Москва «предоставляет вооружение и другие виды помощи незаконным вооружённым формированиям», которые, по словам украинских властей, совершили «ряд актов терроризма».

К этим терактам Киев относит крушение «самолёта малайзийских авиалиний рейса MH17, обстрелы жилых районов Мариуполя и Краматорска, уничтожение гражданского пассажирского автобуса недалеко от Волновахии смертоносный взрыв во время мирного собрания в Харькове».

Кроме того, в документе утверждается, что Москва нарушила конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации. По мнению украинского ведомства, это выражается в кампании по дискриминации «нерусских общин» в Крыму — этнических украинцев и крымских татар. Например, в Киеве заявили о якобы ограничении в республике преподавания украинского и крымско-татарского языков.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию — кто бы сомневался! — в «незаконной аннексии Крыма и дискриминации на полуострове». И, до кучи — в «оккупации на территории Донецкой и Луганской областей, многочисленных террористических атаках, а также в конфискации украинского имущества и нанесении ущерба экологии».

Однако пока не известно, примет ли ООН иск к рассмотрению, так как большинство обвинений Киева в адрес Москвы не выдерживают никакой критики.

В январе 2015 года президент Украины Пётр Порошенко приехал на Всемирный экономический форум в Давосес куском металла, выпиленного, по словам главы украинского государства, из обшивки автобуса, который был обстрелян 13 января того же года под Волновахой.

В результате трагедии погибли 12 человек, ещё 18 были ранены. Киев квалифицировал обстрел как теракт, а следы на куске автобуса назвал следами от российской ракеты.

Никаких доказательств причастности ополченцев к инциденту представлено так и не было. В то же время водитель пассажирского автобуса, повреждённого под Волновахой, заявил, что причиной инцидента стал взрыв осколочной мины. Кроме того, он подчеркнул, что в случае попадания в автобус ракеты в живых бы никого не осталось.

Если говорить об обвинениях со стороны Киева в деле о крушении самолета MH17, то следствие по факту крушения до сих пор не закончено. При этом объединённая следственная группа (JIT) во главе с Нидерландами, предствив предварительные результаты расследования уголовного дела, даже не стала рассматривать данные, предоставленные Россией, в результате чего количество вопросов по поводу авиакатастрофы только увеличилось.

Кроме того, как стало известно, район на юго-востоке Украины, где произошло крушение авиалайнера малайзийских авиалиний, предполагается снова обследовать с целью поиска останков жертв трагедии.

Следователи из Нидерландов, Бельгии, Украины, Малайзии и Австралии утверждают, что установили тип оружия, поразивший самолет — ракета серии 9М38, выпущенная из зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук», и точное место ее запуска — поле неподалеку от населенного пункта Первомайское, которое, по их сведениям, находилось под контролем ополченцев.

«Эта версия не первая, а очередная в абсолютно бездарном и непрофессиональном расследовании этой тяжелейшей трагедии, авиакатастрофы, в которой над территорией Украины погибло 298 ни в чем неповинных людей. Происходящее кроме как информационной войной не назовешь. Поэтому третий год уже идет расследование. Все исследования проводятся с грубейшими нарушениями международных авиационных правил. Появилось два жалких документа комиссии, которая кое-какие моменты наконец-то уточнила, установила, что самолет сбит «Буком». На это потребовалось два года», — рассказал ранее Pravda. Ru президент фонда «Партнер гражданской авиации», заслуженный пилот СССР Олег Смирнов, в прошлом — заместитель министра Гражданской авиации СССР.

По его словам, главный виновник катастрофы — Украина.

«Вопреки абсолютно жестким, однозначным требованиям закрывать воздушное пространство для пролета гражданских воздушных судов над территорией, где идут военные действия, она наплевала на это международное авиационное правило и не произвела запрета на этот полет и вообще на полеты гражданских самолетов. «

Отметим, что в сентябре 2016 года Украина уже подавала иск против России — в связи якобы с нарушением Конвенции по морскому праву. Дескать, Россия виновна в нарушении права Украины «на природные ресурсы в акваториях Черного и Азовского морей». Много ли читатели слышали о ходе рассмотрения дела и последствиях для России?

Да, безусловно, Украина попросила суд «ввести меры, направленные на предотвращение продолжения нарушений прав человека со стороны РФ в течение рассмотрения дела судом по сути». Однако может ли кто-то представить, что на Совете безопасности ООН кто-то примет решение «ввести войска на территорию России — в Крым — для обеспечения требований Украины»?

И чем это закончится с учетом того, что Россия — страна с самым большим аресеналом ядерного оружия?

Собственно, даже избранный президент Дональд Трамп в интервью Politico заявлял «Попытки со стороны США отобрать силой Крым у Российской федерации, и возврат полуострова Украине может спровоцировать Третью Мировую войну… Вы хотите начать Третью мировую войну, лишь бы вернуть Крым обратно?».

«Народ Крыма, насколько я знаю, предпочел бы быть с Россией, а не там, где он был раньше. И это обязательно нужно учитывать», — добавил Трамп.

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)