Реакция украинских религиозных сект на Декларацию Патриарха и Папы об антирусском нацизме, как сущности этих сект

Речь пойдет о реакции украинских религиозных структур, которые, наверное, правильнее будет назвать сектами, на встречу святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска и на подписание ими совместной Декларации.

Сразу после того, как текст Декларации был опубликован, украинские публицисты просто взорвались негодованием. Все это проходило под общим истерическим криком «Зрада!» Договорились до того, что Папа Римский Франциск – это агент ФСБ. Мне не очень интересна реакция таких откровенных противозаконных сект, как Киевский патриархат во главе с лжепатриархом Филаретом, потому что они никогда и нигде официально в мире признаны не были: ни Патриархом Константинопольским Варфоломеем, ни Патриархом Московским и всея Руси, ни мировой правовой юридической системой.

Но есть на Украине такая организация, которая рассматривалась как вполне комильфо, − Украинская греко-католическая церковь (в просторечье − униаты). И хотя образование этой структуры принесло русскому миру неисчислимые бедствия (она возникла в Речи Посполитой на рубеже XVI и XVII вв.), привела к колоссальной крови и восстанию Богдана Хмельницкого (что было как раз реакцией на Унию). В годы Первой мировой войны именно униаты устроили геноцид русских в Западной Украине. И повторили это в годы Второй мировой войны. И снова повторили после 1991. и сейчас повторяют: захватывают храмы, убивают священников и прихожан.

Но чисто юридически УГКЦ была признана и входила в структуру Ватикана. После встречи Патриарха Кирилла и Папы Франциска ее легитимность под большим вопросом.

Святослав Шевчук, глава УГКЦ, на днях опубликовал заявление, которое является, безусловно, тоже истерикой, только тихой. Он заявил следующее о Декларации:

«Этот текст вызвал глубокое разочарование среди многих верующих нашей Церкви да и просто неравнодушных граждан Украины. Многие говорили, что чувствуют себя преданными Ватиканом, разочарованными половинчатостью правды в этом документе и даже косвенной поддержкой со стороны Апостольской Столицы агрессии России против Украины».

Неплохо было бы освежить в памяти те положения документа, которые вызвали у укров вообще и у сект Уркагоната в частности.

— Сегодня очевидно, что метод „униатизма“ прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви, не является путем к восстановлению единства.

— Мы скорбим о противостоянии на Украине. Призываем наши Церкви на Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта.

А ведь и униаты, и лжепатриарх Филарет, и другие сектанты просто живут последние два года тем, что конкретно участвуют в противоборстве и поддерживают развитие конфликта (даже собирают средства на танки и БТР-ы, отправляют их на фронт, формируют бригады укронацистов для участия в качестве пушечного мяса в АТО). А лжепатриарх вообще отличился, сказав славным сынам, что убийство сепаратиста не является грехом.

Так что для этих персонажей Декларация Папы и Патриарха – шок.

Иван Вишневский

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)