Протестующие в Кишиневе отказались от диалога с властями

Протестующие в Кишиневе отказались от диалога с властями и будут настаивать на выполнении своих требований об отставке правительства и досрочных выборах в парламент. Об этом сообщил один из представителей оппозиции — мэр города Бельцы и лидер «Нашей партии» Ренато Усатый, комментируя призыв к переговорам со стороны председателя парламента Молдавии Андриана Канду.

«С нынешней властью диалога быть не может, так как она не легитимна. Мы будем настаивать на выполнении наших условий о роспуске парламента и досрочных парламентских выборах», — сказал Усатый в беседе с корр. ТАСС.

Он также напомнил, что лидеры протестующих «уже встречались однажды с Канду, но это ничего не дало, так как он ничего не решает.

«Это была наша ошибка, впредь мы ее не повторим, так как не видим смысла в подобных встречах, которые ведут к потере времени», — считает градоначальник.

По его словам, протестующие поставили ультиматум властям, который истекает в 17:00 (18:00 по мск) 28 января.

«У них есть достаточно времени, чтобы обсудить наши требования со стоящим за правящей коалицией олигархом Владом Плахотнюком, который принимает решения. Если власти примут наши требования — мы можем обсудить, как провести досрочные выборы», — подытожил Усатый.

Протестующие взяли паузу В понедельник на улицах Кишинева и в палаточных городках протестующих тихо — оппозиция взяла трехдневную паузу, после которой пообещала перейти к акциям гражданского неповиновения, если власти не пойдут на уступки.

Об этом было объявлено на прошедшей в воскресенье акции протеста в Кишиневе, в которой принимали участие десятки тысяч сторонников левых — Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), «Нашей партии», и правых — Гражданской платформы DA («Достоинство и правда»). Демонстранты заявили, что, несмотря на разные взгляды, объединяют силы в борьбе против власти, выйдя на митинг без партийной символики.

«Мы даем власти три дня, до вечера четверга (28 января), чтобы они начали выполнять наши требования. В противном случае мы переходим к акциям гражданского неповиновения. Будем блокировать международные трассы, возможно железнодорожный вокзал и аэропорт в Кишиневе», — пригрозил лидер социалистов Игорь Додон.

Для координации действий оппозиция объявила о создании Комитета национального спасения, который, по их словам, «будет руководить действиями по освобождению страны, где власть была узурпирована в ходе парламентских выборов осенью 2014 года«. Позиция власти Со своей стороны Канду назвал требования демонстрантов невыполнимыми. По его словам, депутаты считают правительство Павла Филипа легитимным.

«Хотя оно утверждалось в сложных условиях, но закон не был нарушен», — сказал спикер.

Он также отметил, что выражает позицию Демократической и Либеральной партий, а также других депутатов, сформировавших парламентское большинство.

«Досрочные выборы — не выход из сегодняшней ситуации, — считает спикер. — У Молдавии сегодня серьезные финансовые проблемы и правительству надо срочно включаться в работу, поэтому требование оппозиции о признании кабинета нелегитимным исключено».

Кроме того, Канду призвал оппозицию соблюдать закон во время акций протеста.

«Нельзя блокировать государственные учреждения, призывать к насилию. Эти акции не должны влиять на жизнь страны», — сказал он.

Власти также объявили о намерении возбудить против лидеров демонстрантов уголовные дела по обвинению в блокировании улиц, которое проводилось в минувшее воскресенье.

«Если их вина будет доказана, им грозит денежный штраф или шесть лет тюрьмы», — сообщили журналистам в комиссариате полиции Кишинева.

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)