Приднестровье на пороге войны: США готовы оказать помощь Молдавии

Забытое всеми Приднестровье может снова стать ареной кровопролитных боёв. Уж не известно, на фоне ли готовности к присоединению к России или недавнего дня независимости Молдовы и Приднестровья. Действительно, по календарю они совсем близко – 27 августа и 2 сентября. Разница в том, что Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) заявила о независимости годом раньше. Затем в дальнейшем случился этнически-политический конфликт, унёсший около тысячи жизней.

Однако конфликт оказался заморожен и остаётся таковым и в настоящее время. Но с ужесточением политических волнений в Восточной Европе у ПМР снова появились проблемы. Экономическая блокада со стороны Украины и непризнание остальным миром, за исключением нескольких подобных республик, плохо сказались на государстве. При этом Россия хоть и не признаёт статус ПМР как самостоятельного государства, продолжает поддерживать Приднестровье политически, экономически и, разумеется, армией, разместив там ограниченный контингент миротворцев.

Видимо, именно из-за тесных отношений с Россией, ПМР и попала в список «государств-нарушителей спокойствия», будучи поставленной Меркель в один ряд с Южной Осетией, Абхазией и народными республиками бывшей Украины. И теперь США заявили о том, что готовы поддержать территориальную целостность Молдавии и урегулирование приднестровского конфликта.

Удивительно получается, но США, похоже, готовы помочь молдавским властям развязать войну с населением Приднестровья. Уж не с этим ли связаны заявления о том, что миротворцы препятствуют решению проблемы? Не стоит недооценивать власти Республики Молдовы, которые с поддержкой Штатов могут организовать провокации. Если миротворческий контингент покинет территорию Молдовы, то конфликт разгорится с новой силой, в этом можно быть уверенным.

Обсудить возможные сюжеты развития ситуации в Приднестровье с нами согласился Дмитрий Евгеньевич Перлин, общественный деятель и политолог.

— Как вы считаете, каковы шансы перехода приднестровского конфликта в «горячую фазу» с учётом увеличения потока новостей оттуда и с возможностью присоединения к России?

— Этого не может быть потому, что Приднестровье в Европе воспринимается как замороженный конфликт, а так как политические власти Молдовы ориентированы на Европу, им это не выгодно. А российские войска, находящиеся постоянно в Приднестровье, являются сдерживающим фактором для какой бы то ни было агрессии.

— Мир будет сохраняться только при наличии российских миротворцев, которых там не так уж много?

— Сейчас контингент, конечно, небольшой, если я не ошибаюсь их там около двух тысяч, периодически проводятся учения. Но сам факт наличия миротворцев России в случае обострения конфликта позволит российским властям применить все средства для защиты граждан, проживающих в Приднестровье.

Ещё один важный момент – подготовка Приднестровья к входу в состав Российской Федерации, и этот элемент в случае серьёзного обострения позволит разыграть карту «Приднестровье — это Россия». И атака будет не по самостоятельной непризнанной республике, а по части России.

— То есть с подготовкой вхождения в состав России и связаны недавние заявления США о том, что они выступают за целостность Молдавии?

— В случае США любое действие России на усиление своих позиций воспринимается крайне критично, и они всё время ненавязчиво напоминают, что готовы помочь бороться с некими «российскими продвижениями». Заявление по Молдавии именно об этом и говорят. Скорее это посыл даже больше на внутриполитическую ситуацию, поскольку в США сейчас идёт подготовка к выборам. И любой инфоповод на основе критики России, с учётом компании Клинтон и противопоставлении Америки и РФ, будет использован американским правительством. Этот посыл о том, что Россия готовится «аннексировать», или иные нелестные эпитеты, обвинения России в агрессивной политике, я бы в данный конкретный исторический момент рассматривал как посыл на внутреннего пользователя.

А вот попытки обострения ситуации в Приднестровье я бы связывал в первую очередь с румынскими устремлениями поглотить Молдавию и сделать проект «Большая Румыния», о котором довольно часто говорят. Ещё накладываются и молдавские выборы президента в конце октября, которые являются важным моментом, поскольку выбор стоит между прорумынским кандидатом, который будет толкать Молдавию в Румынию, и промолдавским сторонником федерализации. То есть события, которые связаны с референдумом о вхождении Приднестровья в состав России и подготовкой законодательства для синхронизации с российским, связаны ещё и с выборами в Молдавии. Посыл примерно такой: «Вы, ребята одна страна. И мы договариваемся. Или машем ручкой и уходим». Поэтому здесь взаимные моменты,  у Штатов свои цели, у Румынии своя цель, у ПМР своя. Самое главное в том, что у Молдавии нет своей цели. Молдавия во многом потеряла свою субъектность, и даже внутренние процессы всегда связаны с внешними факторами.

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)