Поляки не могут согласиться с политикой исторической памяти Украины

Парламентарии от правящей в Польше партии «Закон и справедливость» ответили на обращение украинских политиков и деятелей культуры по поводу Волынской трагедии. Ответное послание, под которым подписались около 200 человек, было представлено в польском посольстве в Киеве депутатом Михалом Дворчиком.

«Мы написали это письмо как друзья Украины и украинцев с уважением к авторам письма (украинского) и пониманием того, насколько важны польско-украинские отношения, — отметил Дворчик. — Мы стараемся разъяснить нашу точку зрения и выразить обеспокоенность в связи с определенными вещами, которые происходят на Украине».

По его словам, проблема заключается в отношении к виновным в геноциде польского населения Волыни во время Второй мировой войны.

«В Польше на государственном уровне и уровне органов местного самоуправления не отдается дань памяти людям, на руках которых кровь невинных людей. Нам больно смотреть на тот выбор, который сделала Украина в сфере исторической памяти, когда открытые декларации симпатий по отношению к Польше идут в паре с героизацией тех, на чьих руках кровь наших соотечественников — беззащитных женщин и детей. Мы не можем принять то, что запланированную и жестоко реализованную акцию против гражданского населения называют следствием польско- украинской войны», — написали авторы послания.

Парламентарии при этом отметили, что с пониманием относятся к «героической борьбе с навязанной украинцам после войны советской властью». Что правда не упомянули то, что именно с советской властью они проводили совместные операции по ликвидации ОУН-УПА.

«Мы понимаем, что Украине нужна своя история и свои герои, но будущему не все равно, какое выбрано прошлое», — подчеркивается в письме польских депутатов.

Политики правящей в стране партии призвали достойно почтить память всех жертв среди гражданского населения как в Польше, так и на Украине.

«Фундамент европейской цивилизации, к которой принадлежат наши народы, опирается на христианские ценности, согласно которым память о жертвах — этический долг», — считают польские политики.

В начале июня на Украине было опубликовано открытое обращение к Польше, под которым подписались бывшие президенты страны Леонид Кравчук и Виктор Ющенко, представители церкви, политики, писатели и деятели культуры.

«Особой болью и для Украины, и для Польши остается трагедия Волыни и польско-украинского конфликта в годы Второй мировой войны, в пропасти которого были уничтожены тысячи невинных братьев и сестер. Убийство невинных людей не имеет оправдания, — указано в послании. — Просим прощения и в равной степени прощаем преступления и несправедливости, совершенные в отношении нас — это единая духовная формула, которая должна быть мотивом каждого украинского и польского сердца, которое хочет мира и согласия».

Акция по уничтожению польского населения Волыни украинскими националистами началась в феврале 1943 года, достигнув к июлю того же года огромного размаха и особой жестокости. Кульминацией стали события 11 июля 1943 года, когда отряды Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) (организация запрещена в России) атаковали около 100 польских населенных пунктов. Систематические убийства продолжались вплоть до занятия этих территорий Красной Армией в 1944 году. Жертвами этнической чистки стали около 100 тысяч человек, главным образом женщины, дети и старики.

В прошлом году Верховная рада признала деятельность ОУН-УПА борьбой за независимость Украины.

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)