Парижский рикошет: события во Франции оставят Киев не у дел

Военный эксперт Игорь Коротченко считает, что тот шок, который испытали европейцы, вследствие терактов во Франции заставит европейские правительства изменить свою позицию относительно ряда важных вопросов для российской внешней политики.

В первую очередь – это операция российских воздушно-космических сил в Сирии, во вторую – вопрос мирного урегулирования на Украине, где в последнее время снова идет эскалация конфликта.

Коротченко отмечает, что на Генеральной Ассамблее ООН российский президент Владимир Путин обозначил Исламское государство в качестве главной опасности для цивилизованного мира и призвал создать реальную международную коалицию по борьбе с этим злом, но Европа дистанцировалась от российского предложения.

Теперь же, теракты во Франции создали новую политическую реальность, которая должна внести существенные коррективы в политику европейских столиц.

В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» Коротченко добавил, что если европейские правительства, даже в такой ситуации, не пойдут на диалог с Россией, то это сведет на нет их избирательные перспективы.

«Совершенно очевидно, что лидеры, которые не способны защитить свои страны, не способны выстроить эффективную кооперацию по борьбе с терроризмом, не будут пользоваться поддержкой избирателей и просто канут в политическое небытие», — резюмирует Коротченко.

При этом, по мнению Коротченко, нам без разницы на каких соображениях европейские лидеры будут основывать кооперацию с Россией по борьбе с терроризмом — из-за политической конъюнктуры, опасений по поводу своих перспектив или понимания, что только сообща можно справиться с этой бедой.

«Мы исходим из того, что есть общий враг и борьба с ним требует консолидации усилий и кто будет игнорировать эту тенденцию, они просто будут выглядеть абсолютными политическими маргиналами в глазах избирателей», — резюмирует Коротченко.

Коротченко считает, что западные политики не смогут игнорировать требования европейской общественности максимально активизировать совместную борьбу с терроризмом, в том числе, в первую очередь, с участием России.

Скажется это и на политике Европы по отношению к Украине – практика уже показала, что Европа заинтересована в соблюдении минских соглашений, а Париж и Берлин, между тем, оказывают серьезное давление на режим Порошенко.

«На последней встрече в нормандском формате, и Франсуа Олланд, и особенно Ангела Меркель оказали колоссальное давление на Порошенко, которого германский канцлер открыто обвинила во лжи и разговаривала с ним на повышенных тонах, поэтому у Украины больше не будет возможности заниматься провокациями и прочим словоблудием», — считает Коротченко.

Соответственно, после парижской трагедии Украина лишится возможности заявлять о выполнении минского процесса в то время, когда украинские вооруженные силы его постоянно нарушает. Соответственно, по словам Коротченко, события в Париже приведут к ухудшению политических позиций Украины в глазах Европы, потому что последняя, по крайней мере в виде Франции и Германии, как подписантов минских соглашений, начинает понимать, кто главный тормоз и в чем причина срывов мирного урегулирования.

Кроме того Коротченко отметил, что Европе нужно сейчас бороться с терроризмом, а то, что Украина делала в Донбассе – это государственный терроризм. Там Украина убивала масштабней, чем даже ИГИЛ. Поэтому, по мнению Игоря Юрьевича, накачивать прогнивший режим Порошенко деньгами Европа больше не будет.

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)