Минск обвинил Украину в нарушении воздушного пространства Белоруссии

Министерство иностранных дел Белоруссии вызвало посла Украины Игоря Кизима из-за нарушения ее самолетом воздушного пространства республики, сообщает пресс-служба ведомства.

Как уточняется в сообщении, дипломату вручили ноту из-за нарушения самолетом DA-42 воздушного пространства Белоруссии. Инцидент имел место 25 сентября.

«Отметив недопустимость нарушений Государственной границы, белорусская сторона сообщила, что ожидает официальных объяснений и исходит из того, что Украиной будут предприняты исчерпывающие меры, направленные на недопущение повторения подобных инцидентов в будущем», — говорится в сообщении.

Напомним, крайне неприятный воздушный инцидент между двумя странами произошел в конце октября 2016 года. 21 октября авиакомпания «Белавиа» сообщила, что ее самолет, выполнявший рейс из Киева в Минск, под угрозой поднять в воздух истребители вернули в аэропорт «Жуляны» в Киеве.

В СБУ сообщили, что вернули Boeing в «Жуляны», чтобы убедиться, что нет угрозы безопасности страны. Украинские спецслужбы заинтересовались личностью одного из пассажиров того злополучного рейса.

Позже в «Белавиа» сообщили, что намерены требовать с ГП «Украэрорух» возмещение расходов, а в декабре 2016 года в «Украэрорухе» заявляли, что они не ведут переговоров с авиакомпанией «Белавиа» о компенсации за возвращение самолета.
Позже Киев всё же выплатил белорусской компании компенсацию. «Этот вопрос урегулирован к взаимовыгодному пониманию двух сторон. Проблема закрыта, компенсационный механизм найден с учетом законодательства Украины и Белоруссии. По сумме, которую мы предъявили украинской стороне, найден вариант компенсации, нас это в полной мере удовлетворило», — заявил гендиректор «Белавиа».

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)