Майдана по делу Кобана не будет, — обозреватель Борис Рожин

Коротко по делу Корбана

1. Довольно очевидно стороны обозначили свои линии поведения. Порошенко и Ко позиционируют дело как сугубо уголовное — Корбан и подельники создали ОПГ, крышевали контрабанду в зоне АТО, украли деньги предназначенные на АТО и занимались различными криминальными делами. Коломойский и его миньоны верещат о политических преследованиях, боязни Порошенко победы Филатова в Днепропетровске и страхе перед влиянием Коломойского. По сути, это тот случай когда обе стороны правы — дело безусловно политическое, но реализуется оно через реальную фактуру по Корбану и Ко, причем фактуру уголовного характера, на которую просто ранее закрывали глаза. Там любого в руководстве хунты копни, можно смело закрывать, но так как политической надобности нет, трогают тех, кого надо. Все это цинично называют «борьбой с олигархами», которая проходит под руководством одного из богатейших олигархов Украины.

2. Никакого майдана по делу Корбана разумеется не будет, все эти истерики с майданами и протестами мы уже видели в случаях со «Свободой» (где новый майдан?), делом Мосийчука (как там голодовка поживает?), «Правый Сектором» (где референдум о недоверии к власти?), Ляшко (где же «Тарифный майдан»?), добровольческими батальонами (где поход батальонов на Киев?). Без внешнего контура управления все эти крики про новый майдан это истерика лиц, которые знают форму, посредством которой с их помощью сменили власть на Украине, но которые не владеют инструментами организации и реализации государственных переворотов. Им конечно может казаться, что они выступали субъектами переворота и операторами процесса, но это лишь иллюзия инструментов, преувеличивающих свою значимость. Настоящие операторы процессами на Украине естественно ни в каких новых майданах не заинтересованы и поэтому их не будет, а то что будут за майданы выдавать, будет иметь вид самодеятельного балагана вроде «палаточного городка Ляшко» или поездок клоунов из автомайдана.
Хунта решила главную задачу — сгребла силовые ресурсы под Порошенко и наклонила те группы, которые могли создать силовую угрозу его власти. Теперь все намного легче и можно уже действовать более открыто и цинично. Что забавно — на Украине долгое время посмеивались, когда нынешний режим называли хунтой и диктатурой, а теперь в стане украинских патриотов вопят, что Порошенко устанавливает диктатуру и действует методами военной хунты прессуя честных патриотов. Видимо пока на своей шкуре не почувствуют — не поймут.

3. Коломойский публично высказался на тему ареста Корбана достаточно обтекаемо — видимо бороться открыто он не готов — ему еще в прошлый раз американцы все объяснили — ставка делается на Порошенко, кто будет мешать — пострадает. Поэтому по всей видимости Коломойский будет публично выражать умеренный протест, а реальное противодействие действиям Порошенко уйдет в непубличную сферу. Из Корбана очевидно будут лепить жертву режима и «рейдера-патриота», дабы потом набранные на образе «гонимых властью» набрать политических вистов на следующих выборах, когда разочарование правлением Порошенко будет еще более сильным и фашистские радикалы будут столь же востребованы обществом, как и возвращающиеся к власти «экс-регионалы».В этом плане «УКРОП» даже в дискредитированном виде может стать платформой для дальнейшего развития полит.проектов связанных с Коломойским и обеспечивающих его бизнес-интересы на Украине.
В ближайшее время это дело попробуют использовать, чтобы протащить Филатова в мэры Днепропетровска вместо Вилкула, который устроит и Порошенко и Ахметова. На обычных «патриотов Украины» конечно плевать, это расходный материал в борьбе между олигархическими кланами.

4. Что примечательно, на фоне нового раунда войны Порошенко с Коломойским, всплывает информация об активизации совместной работы Порошенко и Пинчука, а так же вбрасывается информация, что Ахметов прилетал в Киев для переговоров.
Последнее очевидно связано с работой по активизации контактов блока Порошенко и «Оппозиционного блока» в рамках подготовки сценария, где будет готовиться пересборка парламентского большинства под грядущие выборы. Сейчас речь скорее идет о ситуативных союзах в местных советах, но совершенно очевидно, что представительство «регионалов» в следующем составе Верховной Рады будет расширено. Это облегчается тем, что и «Оппозиционный блок» и «Блок Порошенко» в своем составе имеют большое кол-во бывших членов «Партии регионов», которым будет легко найти общий язык, ибо эти люди как правило не сковаваны политической принципиальностью. Оба блока в значительной степени являются партиями политических приспособленцев и конъюктурщиков зависимых от различных олигархических структур. Поэтому контакты между главными спонсорами подобных проектов неизбежны.

5. Накал разрыва шаблонов у населения по поводу происходящего будет нарастать и прежде всего у персонажей поверивших, что все что происходило в Киеве зимой 2014 года было всерьез ради улучшения жизни украинцев и счастливого бега в Европу. На деле, все отчетливее будет проявляться олигархический характер местной политической жизни с закулисными сговорами и торговлей голосами в рамках инсталлированной в 2014 году политической системы зависимой от Вашингтона. Изменился внешний хозяин Украины, ставленноков олигарха Ахметова, сменил один из его конкурентов олигарх Порошенко. При этом часть олигархов бывших в чести до переворота попали в опалу, а акции других пошли вверх. Суть же системы не изменилась. Крики фашистов и либералов «Но мы же не за это стояли на майдане!» понятны, но не существенны — кому какое дело за что они там стояли. Их использовали, а сейчас гешефтополучатели делят трофеи. Попутно из этой дележки вытаскивают политические трупы и складируют рядом с горой трупов, которую настрогали на Донбассе. Ради чего все это было нужно Украине с каждым днем объяснять становится все сложнее. Поэтому и вопят про новый майдан, так как очередной оказался неправильным.

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)