Когда Украина получит безвизовый режим с ЕС?

Европарламент хочет поскорее окончить рассмотрение вопроса о безвизовом режиме, но он «завис» в Совете ЕС. Как сообщает Deutsche Welle, из-за этого в Брюсселе не хотят прогнозировать, когда именно украинцы смогут ездить в ЕС без виз.

В конце сентября профильный комитет Европарламента одобрил законодательную инициативу о безвизовом режиме, после чего документ следовало вынести на голосование во время пленарного голосования. Перед этим Еврокомиссии и Европарламенту нужно было согласовать итоговый текст документа с Советом ЕС, но данный процесс так и не начался.

«Как переговорщик по этому вопросу от Европарламента я готова начать переговоры как можно скорее», – заявила 13 октября докладчица по безвизовому режиму Мария Габриэл.

Согласно ее данным, вопрос о безвизе для Украины до сих пор не внесен в повестку дня Совета ЕС.

«Голосование на пленарном заседании обычно происходит тогда, когда Европарламент и Совет ЕС согласовывают текст документа. Временные рамки для дальнейших шагов в этом вопросе зависят от трехсторонних переговоров», – добавила Габриэл, отказавшись при этом прогнозировать, когда Украине стоит ожидать безвиза.

Ссылаясь на источник в Совете EC, Deutsche Welle пишет о том, что камнем преткновения стал механизм приостановки безвизового режима – европейские чиновники хотят сперва согласовать его внедрение, и лишь потом рассматривать визовую либерализацию для отдельных стран.

Напомним, ранее еврокомиссар Йоханнес Хан заявил о том, что процедура предоставления безвиза будет успешной.

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)