Итоги 100 дней работы Гройсмана: ни «перемоги», ни реформ

Сто дней работы нового правительства Украины во главе с Владимиром Гройсманом истекают 22 июля. За три месяца новый Кабмин, увы, ничего не наработал.

По официальной версии киевского режима Владимир Гройсман был назначен на должность премьер-министра ввиду глубокого политического кризиса. На этом посту он сменил курьезно известного популиста Арсения Яценюка, который показал неудовлетворительные результаты, из-за чего лишился поддержки населения.

Однако есть мнение, что это действительно лишь формальная, маскировочная причина. На самом деле, считают некоторые политологи, президент Украины Петр Порошенко просто решил подчинить себе все ветви власти, в лице гройсмана — исполнительную. Яценюк известен громкими высказываниями, которые порой являлись критикой президента. С Гройсманом же Порошенко связывают, по слухам, давние дружеские отношения. А значит, он будет дудеть в дуду главы Украины, хотя это стоит назвать иначе — молчать «в тряпочку».

Собственно, именно это Гройсман и делает. За три месяца с момента назначения Владимира Гройсмана в стране не завершена ни одна реформа, не создано ни одной более-менее адекватной законодательной инициативы. Скорее всего, Гройсману не удастся стать ни «премьером перемог», ни «премьером достижений». Есть мнение, что он вряд ли долго пробудет на своем посту.

Рейтинги эту точку зрения подтверждают: полностью доверяют новому Кабмину лишь 2% украинцев, 19% несколько сомневаются, но «скорее поддерживают». Доверия к Гройсману и его Кабинету министру среди украинцев нет прежде всего из-за его очень непопулярного решения увеличить тарифы на газ в несколько раз. Премьер-министр на днях пообещал, что в будущем стоимость коммунальных услуг можно будет снизить, однако это вряд ли произойдет.

В момент скандального ухода с должности Арсения Яценюка Украина ожидала качественно нового главу правительства. И страна его получила. Гройсман, действительно, сильно отличается от Яценюка: он почти не делает резонансных заявлений, поведение его не отдает пафосом. Заступив на пост реформатора и новатора, Гройсман бубнит заученные фразы о европейскости, незалежности, самостийности и величии Украины. Это происходит как на полях международных форумов и самиитов, так и в стенах родной для него Верховной Рады.

К слову, даже журналистов не слишком интересует персона Владимира Гройсмана. Репортеры и их аудитория, привыкшие к эпатажному и не всегда адекватному поведению представителей киевского истеблишмента, требуют «хлеба и зрелищ». Гройсман не способен дать ни того, ни другого. Слишком уж он симпатичен, спокоен и покорен президенту, чтобы вызвать интерес.

Хотя, его фраза «я вам покажу, как управлять государством», до сих пор вызывает массу насмешек. Политологи не упускают возможность лишний раз напомнить Гройсману его заявление на фоне отсутствия прогресса в проведении реформ, а также в вопросе получения очередного кредитного транша от Международного валютного фонда (МВФ), несмотря на то, что ставленник Порошенко беспрекословно выполняет требования МВФ.

Украинские политологи единодушны: три месяца работы Кабинета министров Украины во главе с Владимиром Гройсманом — не более, чем широкомасштабная пиар-кампания.

По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, Гройсман находится в тени президента Порошенко. Пока он не смог стать флагманом реформ. Бортник попенял Гройсману и на то, что тот так и не продемонстрировал, как нужно управлять страной.

Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский также считает неудовлетворительной работу Гройсмана. Политолог называет программу действий Кабмина документом, набором пустых деклараций, которые разбиваются о минимальный набор критических замечаний.

 

Ведущие политологи Украины сходятся во мнении, что премьер-министр из Гройсмана — «ни рыба, ни мясо». Вряд ли, считают эксперты, ставленнику президента Украины Владимиру Гройсману при таком вопиющем бездействии удастся продержаться на посту премьер-министра до осени.

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

1 Комментарий

  1. Иван

    ПОЧЕМУ ГРОЙСМАН НЕ ИСПОЛНЯЕТ ЗАКОНЫ?
    А ПРЕЗИДЕНТ ПОРОШЕНКО – МОЛЧИТ !
    Владимир Гройсман неуклонно теряет свой рейтинг, который может упасть, как и у его предшественника – Яценюка, до нуля. Став премьером, Гройсман не исполняет законы, которые сам же подписывал, будучи спикером Рады.
    Так, Парламент 15 июля 2015 года принял Закон № 614-VIII, который защищает права пенсионеров-военнослужащих на перерасчет пенсий.
    Закон вступил в силу с 1 января 2016 года, согласно которому КМУ под руководством Яценюка ещё до конца 2015 года обязан был привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с данным законом.
    Однако КАБМИН плевал на закон! Да и новый премьер Гройсман открыто демонстрирует беззаконие, безволие и непрофессионализм! Ведь уже СЕДЬМОЙ МЕСЯЦ 2016 года, уже ПРИ ГРОЙСМАНЕ, ЗАКОН О ПЕРЕРАСЧЕТЕ ВОЕННЫХ ПЕНСИЙ В УКРАИНЕ САБОТИРУЕТСЯ! А НАШ ГАРАНТ – ПЕТР ПОРОШЕНКО – МОЛЧИТ! ЭТО ЧТО, СГОВОР? ИЛИ ОТСУТСТВИЕ СОВЕСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПЕРЕД НАРОДОМ?!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)