Гройсман предложил легализовать добычу янтаря

Добыча янтаря в Ривненской, Волынской и Житомирской областях нужно легализовать путем принятия в парламенте соответствующего закона.

Об этом сообщил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время пресс-конференции по итогам года деятельности правительства, сообщает корреспондент Укринформа.

«Нужно провести изменения в законодательство, чтобы цивилизованно легализовать то, что является источником коррупции», — отметил Гройсман.

По его словам, относительно принятия соответствующего закона в парламенте дискутируют уже не первый год, однако уже время найти взаимопонимание. Правительство готово приобщиться к легализации янтаря на законодательном уровне, заверил премьер.

Я напомню — что такое сейчас на Украине — добыча янтаря и что предлагает узаконить Гройсман. После майдана своего рода криминальная революция состоялась и на Полесье, где криминал устроил незаконную добычу янтаря самыми варварскими способами, превращая окружающую природу в лунный пейзаж и где криминальные банды устраивают разборки при непротивлении полиции..

Фотографы всемирного издания National Geographic побывали на территории Украины, в Ровенской области и сделали кадры, от которых можно ужаснуться.

Изрытая дырами земля на которой когда- то были леса, сотни километров разоренных хвойных и лиственных лесов, локальные войны между кланами одних добытчиков янтаря с другими, с применением различного стрелкового вооружения и аэроразведки, периодические войны местных кланов с киевской так называемой официальной полицией, которая по всей видимости не контролирует ситуацию в регионе.

Если бы у «янтарных повстанцев» была бронетехника, они бы сформировали свою армию, и скорее всего – своё квазигосударство, неподконтрольное Киеву.

Подобные пейзажи можно наблюдать в африканских странах, например – в Конго, где так же идет хищническая, неподконтрольная государству добыча полезных ископаемых. Хотя, по факту, государств там несколько, представляемых отдельными кланами и воюющих друг против друга, но тем не менее, свою продукцию сбывающих двум-трем дилерам. Точно такая же ситуация происходит и на территории бывшей украины, в западной её части, богатой янтарем, используемым в ювелирной промышленности. Добываемый янтарь в виде сырья местными старателями сбывается дилерам за небольшую цену.

Несмотря на низкую цену реализации, добыча янтаря является одним из наиболее прибыльных промыслов, полностью контролируемых криминалитетом. Другой работы там нет, промышленности там нет, люди вынуждены или пилить лес, или добывать янтарь, превращая территорию, где они сами проживают, в подобие лунного пейзажа. Местные строительные и хозяйственные магазины торгуют преимущественно примитивным оборудованием для добычи янтаря».

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)