«Единая Россия» получит 343 мандата — 76,22% мест в Думе

Явка по итогам обработки 93% протоколов составила 47,81%

«Единая Россия» займет 76,22% мест в Госдуме седьмого созыва в соответствии с предварительными итогами выборов в Госдуму седьмого созыва, оглашенными в ЦИК РФ.

Согласно предварительным результатам выборов, «Единая Россия» получает всего 343 мандата (76,22% мест), КПРФ — 42 мандата (9,34% мест), ЛДПР — 39 мандатов (8,67% мест), «Справедливая Россия» — 23 мандата (5,11% мест). По одному мандату (0,22% мест) получают «Родина», «Гражданская платформа» и самовыдвиженец Владислав Резник.

Явка по итогам обработки 93% протоколов составила 47,81%.

На прошлых выборах в Госдуму «Единая Россия» набрала 49,32% голосов, КПРФ — 19,19%, «Справедливая Россия» — 13,24%, ЛДПР — 11,67%. В составе Госдумы шестого созыва у единороссов было 283 мандата, в коммунистов — 92 мандата, у справороссов — 64 мандата и у либерал-демократов — 56 мандатов.

«Картина уже довольно ясная и определенная»

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова, оглашая предварительные результаты голосования после обработки 93,06% итоговых протоколов участковых избирательных комиссий, подчеркнула, что принципиальных изменений по результатам выборов ждать не приходится.

«Конечно, небольшие корректировки могут быть, но в целом мнение ЦИК, что принципиальных изменений ожидать уже не приходится. Фактически картина уже довольно ясная и определенная», — сказала она.

Больше ни одна из партий не преодолевает проходной пятипроцентный барьер по результатам голосования за партийные списки.

«Явка как явка», — при этом отметила председатель ЦИК.

По ее словам, по предварительным данным, в день голосования на участках присутствовали «264 тысячи наблюдателей».

«Из заявленных 310 тысяч наблюдателей реально на участках было 264 тысячи», — сказала она, добавив, что также на участках присутствовали порядка 151 тысячи членов комиссий с правом совещательного голоса и порядка 10 тысяч представителей СМИ.

«То есть в среднем на одном избирательном участке присутствует пять представителей партий и кандидатов», — резюмировала Памфилова.

«Прозрачность обеспечена, но выводы делать рано»

Председатель ЦИК РФ полагает, что голосование 18 сентября прошло прозрачно, но предпочитает не торопиться с выводами.

«В большинстве случаев наши коллеги этот уровень прозрачности обеспечили, насколько я знаю по той информации, которая поступила сейчас», — сказала она сегодня журналистам, подводя предварительные итоги выборов.

При этом она посоветовала не спешить и подождать получения данных от наблюдателей и журналистов. «Рапортовать и делать какие-то предварительные выводы я бы не торопилась. Давайте подождем, я хочу встретиться с экспертным сообществом, с теми, кто вел наблюдение, посмотреть, что они представят», — отметила она.

В любом случае уровень прозрачности был «несравненно выше», чем раньше, заключила глава ЦИК.

Только «конкретные факты»

Памфилова также, что готова встретиться с лидерами партий и обсудить с ними факты нарушений.

Выступая на заседании ЦИК, Памфилова подчеркнула, что ЦИК заинтересован в пресечении любых нарушений. Однако, указала она, комиссия будет обсуждать «конкретные факты».

«Я жду всех лидеров партий, готова встретиться в любое время. Жду с конкретными фактами», — сказала она.

«Исходя из обращений наблюдателей, партий, которые обещали обеспечить тотальный контроль на участках, если будут какие-то существенные жалобы, подкрепленные фактами, то мы тоже будем очень внимательно, оперативно комиссией рассматривать и в случае признания того, что действительно те или иные нарушения имели место, будем принимать соответствующие решения», — сказала она.

Памфилова отметила, что ЦИК приветствует инициативу партий и готов ознакомиться с их выводами, поскольку это поможет избавиться от недобросовестных членов избирательных комиссий.

«Некоторые партии вели параллельный подсчет. Мы это приветствовали. Я рада этому. Чем больше будет информации, которая позволит скорректировать или подтвердить наши результаты, информация проверенная, обоснованная, тем лучше для избирателя», — отметила она.

По словам главы ЦИК, в ведомство поступило порядка 500 письменных жалоб от участников выборов, — пишет ТАСС.

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)