Боевики АТО требуют выслать католического священника за слова о каре украинцам за геноцид поляков

Громкий скандал во Львове: местный митрополит Римо-католической Церкви Мечислав Мокшицкий в интервью польскому еженедельнику Niedziela сказал, что война в Донбассе – это знак от Бога, что «на украинском народе все еще лежит грех геноцида».

«На украинском народе продолжает лежать грех геноцида, который до сих пор ему трудно признать и от которого трудно очиститься, хотя и было сделано несколько таких попыток, в частности, во время 70-летия трагедия на Волыни», — процитировал текст интервью украинский историк Андрей Павлишин.

Эти слова католического священнослужителя вызвали протест боевиков АТО.

«За какие грехи Господь послал львовским римо-католикам митрополита-идиота? Надеюсь, украинская власть не заставит долго ждать, чтобы выслать этого Мокшицкого из страны. Возможно, украинские католики смогут пояснить Папе, что епископами на Украину следует назначать украинцев», — заявил украинский националист Дмитрий Корчинский.

Бурная реакция украинских правых вынудила католиков опубликовать специальное заявление.

«Секретариат архиепископа удостоверяет, что архиепископ никогда не утверждал, как это ему приписывают, что события, которые происходят на Донбассе, в Крыму или где еще, – это наказание за грех геноцида, совершенного представителями украинской национальности против польского населения Волыни в 1943 году», ― говорится в официальном заявлении.

 

Однако секретариат Мокшицкого утверждает, что «слова митрополита о том, что необходимо выражать сожаление и извиняться за грех, нужно понимать в религиозном контексте, ведь слово «грех» только в этом контексте функционирует. Сожаление и просьбу о прощении направляем в первую очередь к Богу, однако Евангелие указывает на потребность сначала в таком случае примириться с братом.

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)