Amnesty International осудила запрет Компартии

Запрет деятельности Коммунистической партии в Украине расценивается правозащитной организацией Amnesty International как вопиющее нарушение свободы самовыражения и должен быть в срочном порядке отменен. Соответствующий призыв 17 декабря был опубликован на сайте организации.

«Запрет Коммунистической партии Украины вводит опасный прецедент. Этот шаг отбрасывает Украину назад на ее пути к реформированию и уважения к правам человека», – заявил директор Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джон Далхусен.

В организации считают, что запрет Компартии сугубо из-за ее названия и использования советской символики (в соответствии с законами о декоммунизации) нарушает право на свободу самовыражения и объединений, что происходит одновременно с серией политически мотивированных убийств, остающихся нераскрытыми, и преследованием журналистов, критикующих действия руководства страны.

«Решение может рассматриваться его сторонниками как борьба с пережитками советского прошлого. На самом же деле эффект этого решения абсолютно противоположен, поскольку были использованы те же драконовские меры относительно подавления инакомыслия», – добавил Далхусен.

Он напомнил, что протестующие на Майдане выступали за право свободного высказывания своего мнения, а вот «преследование Компартии противоречит этим идеалам».

Вчера киевский Окружной административный суд удовлетворил иск Минюста, который просил запретить деятельность КПУ.

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)