«Укрэнерго»: Аварийная разгрузка АЭС – очень опасная вещь

Проблемы с энергоснабжением Крыма, вызванные подрывом электроопор, могут создать проблемы и для украинской энергосистемы. Об этом на брифинге в Украинском кризисном медиа-центре 22 ноября сказал замдиректора компании «Укрэнерго» Юрий Касич.

«Ночные события привели к необходимости дополнительного аварийного отключения от электросети двух блоков на Приднепровской и Углегорской ТЭС и аварийной разгрузки Запорожской и Южноукраиснкой АЭС на величину около 500 МВт. Хочу отметить, что такие разгрузки – очень опасно», – заявил Касич.

По его оценкам, одну ЛЭП можно будет вернуть в работоспособное состояние в течение суток, а на восстановление остальных может уйти от 2 до 4 дней.

«Мы проводим аварийно-ремонтные работы. На линии Мелитополь-Джанкой находятся две бригады, т. е.. 20 человек, 2 единицы техники, на месте находится все руководство Днепровской энергосистемы. По остальным трем линиям – 4 бригады, 2 автовышки, два крана и вся необходимая техника. Рабочие места подготовлены, установлено заземление, бригады готовы к выполнению, но лица, которые там находятся, не допускают к выполнению работ», – добавил Касич.

Также он отметил, что проблемы могут возникнуть с энергообеспечением ряда населенных пунктов за пределами Крыма.

«Очень снизилась надежность энергоснабжения потребителей Херсонской и Николаевской областей… Возможно каскадное развитие аварии, при котором также будут очень неприятные последствия для Херсонской области, около 50% может быть обесточено. Электроснабжение Николаева и Херсона тоже ненадежное. Хочу отметить, что энергосистема Украины построена так, что из нее нельзя выделить отдельные области, регионы или населенные пункты», – подытожил замдиректора «Укрэнерго».

Напомним, с аналогичными заявлениями ранее выступил министр энергетики Владимир Демчишин.

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)