Саакашвили: Украинского государства в Закарпатье нет!

Беглый грузинский президент, экс–губернатор Одесской области, лишенный украинского гражданства, Михаил Саакашвили заявил, что в Закарпатской области фактически нет украинского государства. Такое мнение Саакашвили высказал в эфире украинского телеканала NewsOne.

«Я езжу на Западную Украину каждый месяц, и я вас уверяю, что украинского государства там как не было в 2014, так и нет сейчас», — заявил лидер «Руху новых сил».

По его мнению, в нынешнем расколе украинско–венгерских отношений виноват не Будапешт, а отсутствие политики Киева на тех территориях. Например, если приехать в Берегово, то там вообще не чувствуется украинского государства: там венгерские флаги, венгерское образование, венгерское финансирование частных бизнесов. Отметим, накануне в Будапеште у посольства Украины прошла акция «Самоопределение для Закарпатья».

Как отметила посол Украины в Венгрии Любовь Непоп, ссылаясь на слова активистов, они выступают за «самоопределение Закарпатья и свободу русинских, польских, болгарских, румынских, армянских национальных общин, проживающих на территории нынешней Украины». Они выражают протест против «варварства путчистов, которые захватили в плен Украину и вместе с ней венгерских национальных братьев». Напомним, МИД Украины, возмутившись проведением в Венгрии акции под лозунгом «Самоопределение для Закарпатья», направил Будапешту ноту протеста.

*** ЗАМЕТКА ОТ ИЗДАНИЯ «ВЗГЛЯД»***

Киев намекнул Венгрии на реальность в Закарпатье новой АТО
Сейчас некоторые участки украинской границы с Венгрией живут по своим законам. Решительное намерение Киева вернуть под контроль земли на границе с Венгрией грозит обернуться началом военной операции в Закарпатье. Местные жители существуют за счет контрабанды и научились давать отпор украинским пограничникам. Население этих территорий морально поддерживает Будапешт, который не запрещает проведение акций с антиукраинскими лозунгами. Потянет ли Киев вторую после Донбасса АТО?

Отношения Украины и Венгрии переживают непростые времена. В последнее время Будапешт неоднократно критиковал Киев за принятие нового закона об образовании, который фактически лишает национальные меньшинства права изучать родной язык, и грозился препятствовать сближению Украины с Европой. Однако еще одним раздражителем может стать разгорающийся спор по поводу сопредельных территорий.

Как рассказал в субботу глава украинской погранслужбы Анатолий Матиос, ведомство намерено через суд вернуть в госсобственность частные земли на границе с Венгрией. Ранее вместе с прокуратурой Закарпатской области погранслужба вернула в госсобственность 132 гектара.

Матиос пояснил, что 150 километров границы проходит через частную территорию, к которой пограничники лишены полного доступа. В то же время погранслужба «в полном объеме осуществляет охрану государственной границы, ее патрулирование и выполнение других задач».

«150 километров – это фактически частные земельные участки, аккумулированные в отдельно взятых руках», – пояснил Матиос.

Таким образом, пограничники не могут приблизиться к «частной» границе: местные жители ослепляют их ярким светом или открывают стрельбу. По словам Матиоса, ситуация не меняется последние десять лет. К решению проблемы он намерен подключить генпрокурора Украины Юрия Луценко, так как «я один в поле не воин».

Другим неприятным сюрпризом для Киева стала прошедшая накануне в Будапеште под посольством Украины акция за самоопределение для Закарпатья и за свободу национальных общин на территории Украины. Как сообщила в Facebook посол Украины в Венгрии Любовь Непоп, организаторы выступили за «самоопределение Закарпатья и свободу русинским, польским, болгарским, румынским, армянским национальным общинам, проживающим на территории нынешней Украины». По ее словам, они протестовали против «варварства путчистов, которые захватили в плен Украину и вместе с ней венгерских национальных братьев».

Среди участников акции была евродепутат, член ультраправой партии «Йоббик» Кристина Морваи, которой запрещен въезд на Украину. Ее коллега по партии Тамаш Гауди-Надь пришел в футболке с надписью «Крым – это Россия, а Закарпатье – это Венгрия». По словам Непоп, в ответ на протест Украины венгерская сторона сообщила о праве на мирное собрание и выражении протестов.

О Закарпатье как еще одном проблемном для Киева регионе в последнее время говорится особенно часто. Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили утверждает, что в регионе фактически отсутствует украинское государство: «там венгерские флаги, венгерское образование, венгерское финансирование частного бизнеса». В произошедшем он винит Киев за отсутствие украинской политики на территории.

Член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько также указал на рост противоречий между Киевом и Будапештом, но призвал не ставить их в один ряд с румынско-украинскими и тем более с польско-украинскими противоречиями, потому что «все они носят разный характер». Что касается опасений по поводу проявлений сепаратизма в регионе, подобного рода разговоры эксперт считает преувеличением.

«Закарпатье, безусловно, отдаленный от Киева регион. Он является приграничным. Местные жители всегда жили там за счет контрабанды. И сейчас живут. Но заявления относительно того, что 150 километров границы находятся чуть ли не в частной собственности, направлены на то, чтобы дать венграм и другим национальным общинам в Закарпатье понять, что украинское государство может применить силовые инструменты с целью восстановить свой суверенитет над границей и самим регионом.

Это тонкий намек на то, что если требование самоопределения венгров и всех остальных зайдет слишком далеко, то они могут получить своеобразную АТО.

(так называлась военная операция Вооруженных сил Украины против жителей Донбасса) уже в Закарпатье», – сказал Безпалько газете ВЗГЛЯД.

По его словам, в реальности украинское руководство не хочет войны на два фронта – в Донбассе и в Закарпатье, так как ресурсов на это явно недостаточно, «но может пугать этим местных жителей и саму Венгрию».

«Венгрия шантажирует Украину тем, что осложнит ее отношения с Евросоюзом, потребует пересмотра договора об ассоциации. А украинское государство шантажирует венгров тем, что оно может использовать силовые ведомства, чтобы установить свой суверенитет в этом регионе», – пояснил он.

В то же время Безпалько прогнозирует, что скандальный закон об образовании, послуживший спусковым крючком для протестов, в итоге будет смягчен для венгров и румын. Те же поляки вообще не заявляют особых протестов, потому что большая их часть выехала оттуда, и сейчас Варшава рассматривает Украину в основном как санитарный кордон и младшего партнера в отношениях с Россией – при всех идейных противоречиях.

«Пострадают в основном русскоязычные регионы. А у Российской Федерации пока что нет действенных инструментов надавить на Украину. Мы не можем шантажировать Украину тем, что осложним ее отношения с ЕС, потому что у нас самих отношения с Евросоюзом достаточно прохладные. В данной ситуации пострадают те, кто использует русский язык в образовании, повседневном общении. Венгры живут компактно, так же как и румыны. А люди, для которых русский – родной, составляют 83% населения Украины, по оценкам американской службы «Гэллап», – указал Богдан Безпалько.

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)