С 31 октября 2015 года льготный режим для украинцев отменен

В субботу истек срок льготного миграционного режима для большинства украинских граждан в России, введенный на фоне конфликта в Донбассе. С 1 ноября для них действуют общие правила пребывания: не более 90 дней в течение полугода. В отношении беженцев из Донецкой и Луганской областей Украины сделано исключение.

Гражданам Украины остается 30 дней, чтобы определить свой правовой статус или покинуть Россию. Иначе с 1 декабря по отношению к ним применят те же самые меры, что и к другим незаконным мигрантам, от административной ответственности до выдворения с последующим закрытием въезда в нашу страну.

Сейчас в России находится около 2,6 миллиона граждан Украины. Из них из юго-восточных регионов прибыло более 1 миллиона человек, а из числа остальных более 600 тысяч на сегодняшний момент являются нарушителями режима пребывания, рассказал замруководителя ФМС России Вадим Яковенко.

Тем временем в ФМС отмечают, что количество иностранцев, приехавших в Россию в этом году, несколько снизилось. А число официальных трудовых мигрантов снизилось в полтора раза — с 2,7 миллиона в прошлом году до 1,5 миллиона в этом. Зато сборы за патенты, дающие иностранцу право трудиться в России (с этого года и у юридических лиц, и у физических), выросли по сравнению с 2014 годом в 1,7 раза, с 14 до 24 миллиардов рублей.

Вадим Яковенко объяснил, что снижение числа «официальных» гастарбайтеров произошло в первую очередь из-за того, что в этом году в ЕАЭС вступили Армения и Киргизия. Теперь их жители могут работать в России без патентов и других разрешительных документов. А во-вторых, число мигрантов снизилось из-за кризиса. Кстати, до конца этой недели 500 мигрантам закроют въезд в Россию за то, что они не оплачивали патенты, но предоставляли подложные документы об их оплате. Теперь такое станет невозможным. ФМС совместно с Федеральным казначейством запустили механизм автоматической идентификации оплаты патентов, информация будет обновляться ежедневно.

Отныне проверять законность проживания иностранцев ФМС будет и по жалобам их соседей. Об этом написано в административном регламенте ФМС и органов внутренних дел по надзору за проживанием иностранных граждан. Он утвержден совместным приказом двух ведомств. Документ будет опубликован в завтрашнем номере «РГ». Приказ подробно определяет порядок проверок, права проверяющих и проверяемых.

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)