Минздрав рассказал украинцам о грядущих нововведениях

С начала 2018 года любой пациент сможет получать бесплатную первичную помощь у выбранного им семейного врача. Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения.

Подписав декларацию с семейным врачом, пациент сможет зарегистрироваться в электронной системе E-Health, и вся его медицинская информация будет храниться в электронной медкарте. Составлять декларацию пациенты смогут в любое время, в том числе во время первого визита к семейному врачу.

В амбулатории семейного врача базовые анализы будут бесплатными. Если семейный врач во время лечения потребует дополнительные средства, пациент сможет пожаловаться в Национальную службу здоровья и сменить врача.

С начала следующего года расширят перечень лекарств, стоимость которых по рецепту от семейного врача будет частично или полностью компенсироваться государством (программа «Доступные лекарства»).

Семейных врачей до 2020 года ожидает переходный период на новую систему финансирования. В это время будет уменьшаться финансирование на пациентов, которые ранее были приписаны к семейному врачу, и возрастет доля пациентов, подписавших декларацию. В 2018 году средняя ставка за приписанного пациента для семейного врача составит 370 грн.

У врачей первичного звена будет отдельный бюджет на анализы для пациентов. Годовой тариф на пожилых людей (от 65 лет) и малышей будет вдвое больше, чем на мужчину 25 лет.

Врачи первичного звена могут действовать в статусе физических лиц-предпринимателей, и в таком случае бюджет на поддержку пациентов пойдет напрямую на счет доктора. Если врач будет работать как наемный сотрудник, о зарплате он будет договариваться с руководством.

Минздрав прогнозирует, что у врача в статусе ФЛП с 2000 пациентов доход составит до 18 тыс. грн., у медсестры – до 12 тыс.

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)