Крымские призывники с весны будут служить по всей России

Крымская лафа закончилась – уже нынешней весной призывники солнечного полуострова пойдут служить по всей необъятной России. Эту новость сообщил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ Василий Тонкошкуров.

«Начиная с текущего года граждане будут направляться для прохождения военной службы в соединения и воинские части, расположенные и в других регионах страны», — заявление Тонкошкурова прозвучало во время видеоконференции со штабами военных округов.

До сих пор, все три года после возвращения Крыма в Россию, здешние срочники оставались на своей малой родине. На данный момент в армии 19-летний Олег Аксенов, сын главы Республики Крым Сергея Аксенова. Отец рассказал, что сын служит в военно-космических силах ВС РФ в Севастополе, однако сам не навещает его и не знает, в какой именно части он проходит службу:

«Мы раз в неделю созваниваемся и все. Олег – взрослый, ответственный парень, я уважаю его позицию».

 

Всего в российских Вооруженных Силах и Росгвардии «отдали конституционный долг» четыре тысячи крымчан. За осенний призыв 2016 года военкоматы полуострова набрали еще полторы тысячи человек. Они тоже остались на полуострове. Зато следующие поедут вплоть до Североморска и далеких Курил. Новость явно напрягает южан, привыкших к теплу родной Тавриды.

Информация ожидаемая – и все, кто мог, буквально рванули на службу минувшей осенью. Например, по данным начальника отдела подготовки к призыву граждан военного комиссариата Севастополя Владимира Петренко, среди севастопольских призывников-2016 вообще не нашлось уклонистов.

Для сравнения, в ходе последнего осеннего призыва по всей России 11,5 тысячи человек были привлечены к административной ответственности. Большинство — за неявку по повестке без уважительных причин и уклонение от прохождения медицинского освидетельствования, сообщил врио начальника управления надзора за исполнением законов о федеральной безопасности Главной военной прокуратуры Андрей Прокудин.

Еще одна характерная особенность «города русской славы» – юноши Севастополя откровенно игнорируют альтернативную службу. За два последних года вместо срочной воинской на альтернативную здесь пошли только четыре человека. Трое служат санитарами, один занимается ремонтом зданий. За осеннюю призывную компанию-2016 подобную заявку подал еще один севастополец из 230 сверстников.

Для тех, кто в 2017-м пожелает пройти в «альтернативщики», правительство Севастополя подготовило вакансии, не требующие спецподготовки: кухонный рабочий, подсобник, санитар, сторож, уборщик, дворник, садовник, рабочий зеленстроя и грузчик. Говорят, их таки оставят в Крыму, но служить «альтернативщики» будут вместо одного года 1 год 7 месяцев.

«В любом случае, план по призыву выполним – наши ребята понимают, что без военного билета их ни одно предприятие или госучреждение на работу не возьмёт», — пояснил полковник Петренко.
В соответствии с Федеральным законом 170, который уже принят Государственной Думой, одобрен Советом Федерации и подписан Президентом, граждане, которые без законных оснований не проходили военную службу, лишаются права поступления на государственные гражданские и муниципальные должности.

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)