История Георгиевской ленты

Георгиевская лента представляет собой сочетание черного и оранжевого цветов. Такие краски символизируют темный дым и яркое пламя. Ее история берет свое начало с осени 1769 года. Тогда императрица Екатерина II ввела солдатский орден Святого Георгия Победоносца. Двухцветная лента стала его составляющей.

Орденом удостаивались военнослужащие, которые проявили в боях за свою родину храбрость. Георгиевский орден состоит из 4 степеней. Лента, имеющая три черные, две оранжевые полоски, была составляющей I степени этой награды. Ее одевали под мундир, перебрасывая через правое плечо. Полосатую ленту, которую назвали «георгиевской», не только использовали таким образом. Позже ее применение расширили и стали включать в отделку элементов одежды: штандартов, петлиц.

Георгиевская лента во времена СССР

Во времена СССР Георгиевская лента была подвержена гонениям и преследованию. Данный символ был объявлен «контрреволюционным» и все, кто осмеливался показываться с ним на улицах были подвержены гонениям и репрессиям. Доходило до того, что участники Первой Мировой были вынуждены выбрасывать свои награды, чтобы не попасть в подвалы ЧК-ГПУ-НКВД.

Тем не менее, с началом Великой Отечественной отношение к ней смягчилось (это было вызвано тем, что Сталин был вынужден вернуть часть уничтоженного им русского национального самосознания в условиях мировой войны, чтобы не потерять власть). Она вошла в наградную систему с малыми преобразованиями и обрела наименование «Гвардейская лента». 8 ноября 1943 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР. В нем было сказано, что георгиевская лента стала частью Ордена Славы. Ею покрывали колодку этого почетного знака. Данное событие стало прекрасным шансом использовать ее в качестве знака уважения всем солдатам.

Орденом Славы удостаивали героев, совершающих подвиги, указанные в перечне. Среди широкого списка можно было обнаружить пункты о том, что подвигом можно считать: захват знамени врага, оказание помощи раненым под пулями неприятеля на протяжении нескольких боев, спасение знамени своей части, первым проникнуть в укрытие противника и ликвидировать его гарнизон. Героев, получивших этот почетный знак, сразу же повышали в должности.

К сожалению, ожидаемый в войсках, Указ о Георгиевских наградах так и остался лишь несбыточной мечтой героев прошедших две мировых войны, но фактически ношение этих почетнейших русских знаков отличия продолжалось без официального разрешения. Георгиевские кресты да и прочие награды царского периода ветераны Первой мировой просто носили «явочным порядком», в чём им никто и никогда им не препятствовал. Наоборот, пользовались в армейской среде законным уважением.

Да и как не уважать героев среди которых были великие советские полководцы: Младший унтер-офицер Константин Рокоссовский и рядовой царской армии Родион Малиновский имели по два Георгиевских креста.

За отличия в боевых действиях и захват в плен немецкого офицера дважды награжден Георгиевским крестом унтер-офицер царской армии, а впоследствии маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.

Четыре Георгиевских крестах в годы Первой мировой получил драгун Иван Тюленев, который стал впоследствии генералом советской армии и в годе Великой Отечественной командовал Южным фронтом. Известно, что в гражданскую войну его кресты были утеряны, но в один из юбилеев Ивану Владимировичу подарили четыре креста с номерами, которые были выбиты на утраченных наградах.

В 1992 году Георгиевская лента получила новое начало. Тогда сама лента, Орден Святого Георгия были одобрены в качестве знаков воинской отваги, мужества.

Георгиевская лента сегодня

Проект «Георгиевская лента» стартовал в 2005 году. Тогда праздновали шестидесятилетие победы. Ежегодно он только набирал свои обороты и уже успел стать доброй традицией. Акция была признана одной из наиболее широких по своему масштабу в России.

С началом событий на бывшей территории Украины, георгиевская лента пробрила ещё одно значение, для русского сознания, стала символом единства русского народа, героизма борцов с врагом.

Символ Русского мира

Лента подверглась гонениям в ряде стран пытающихся реанимировать никогда несостоявшиеся в мировой истории проекты самостийности, передуманные отцом нацистской пропаганды Геббельсом, и подхватившим его начинания заокеанскими «партнёрами».

Страх Георгиевской ленты легко объясним, лента символ Русского мира, новой национальной идеи русского народа, той самой идеи которой так сильно не хватает нам для единства. Народ мы такой, не можем жить просто так без цели, без идеи мы просто толпа собранная на одной территории, обреченная на постепенное вымирание. Сегодня наша национальная идея — это возрождение Великой России в её исторических границах!

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)