Жебривский: Местные не хотят украинизироваться

Гауляйтер Жебривский жалуется на трудности: местные не хотят украинизироваться и обзывают оккупантов «колонизаторами». Киевский режим, в полном соответствии с предварительными угрозами, усиленно украинизирует оккупированные территории Донбасса. Людей насильно перековывают в украинцев, заставляя переходить на украинский язык. Однако процесс проходит довольно негладко. На это пожаловался так называемый председатель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

По словам Жебривского, перед ним сейчас стоит задача развивать украинский язык на Донбассе. Так, для работников облгосадминистраций уже введены курсы украинского языка — 127 человек посещают их два раза в неделю.

Кроме того, его администрация делает все, чтобы «популяризировать украинский язык», в частности, были введены гастроли украинских театров. Кроме того, заявил гауляйтер, школы должны постепенно переходить на обучение на украинском языке. По поводу этого ведутся обсуждения с каждым мэром и главой администрации на Донбассе и составляются планы.

Одновременно оккупанты планируют привести на ключевые позиции людей из «большой Украины».

«Что делали в СССР при Сталине? В Западной Украине кто был директором школы? Здешний? Нет. Кто руководил обкомом партии? Человек из Западной Украины? Нет. Они (руководство СССР — ред.) привели своих людей. Я не говорю, что мы должны делать это массированно. Но подпитка из Большой Украины мне нужна. А для этого надо вместе с Кабмином создать условия, чтобы люди сюда пришли и могли хотя бы прожить на свою зарплату. Суть не в том, что я саботирую, поймите. Да, уволю я директора, но кого назначу?», — заявил Жебривский.

С назначениями действительно наблюдается проблема. Мало кто из местных горит желанием прислуживать агрессору. Тот же гауляйтер признался, что имеет место рост недовольства среди местных активистов, которые не скрывают своего мнения:

«Пришел украинизатор, пришел колонизатор к туземцам, оскорбляет Донецк».

«Я многого не могу озвучивать, потому что нахожусь между молотом и наковальней. Если я начну, как хирург, раскрывать нарыв и рассказывать, как на самом деле обстоят дела… Простите, меня возненавидит большое количество людей», — добавил чиновник.»

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)