Языковой геноцид на Украине — инструмент борьбы с инакомыслием

 В Верховную Раду Украины был внесен законопроект № 5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который обязывает всех граждан Украины не только владеть украинским языком, но в обязательном порядке использовать его в качестве рабочего во всех сферах общественной жизни.

Андрей Винниченко, общественный деятель и публицист из Донецка, прокомментировал этот законопроект.

На Украине законодательно закрепляется язык «титульной» нации, по сути, происходит языковой геноцид. Так как с принятием этого закона в правах будут ущемлены все национальные меньшинства Украины, а также русские, проживающие на Украине и внесшие огромный вклад в создание общей культуры Украины.

Украина постоянно заявляет, что «идет» в Европу. В связи с этим, не лишним было, хотя бы собрать информацию как решаются подобные языковые вопросы в странах ЕС. На самом деле, ничего подобного ни в одной стране Евросоюза не найти. Хотя нет, что-то похожее имеется только в странах «могучей тройки» т.е. в странах Балтии. Но в остальных европейских стран навряд ли подобные законы существуют. Не будем даже рассматривать многоязычные страны, типа Испании, Бельгии, Финляндии. Что-то не приходилось слышать о похожих законах в формально моноязычных странах — Франции, Германии или Греции.

Есть еще одно странное положение этого законопроекта. Для определения степени владения украинским языком вводится специальная языковая инспекция с широкими правами: так, после жалобы на обращение по-русски в ресторане или магазине инспектор может устроить проверку со всеми вытекающими последствиями: от штрафа до тюремного заключения. Это вопиющий факт для страны, которая постоянно заявляет о своей приверженности к европейским ценностям.

Кстати, согласно опросу, проведенному компанией Research & Branding Group, русским языком в Украине в той или иной степени владеют около 92% жителей, украинским – 86%. Свободно русским владеет 68% опрошенных, а вот украинский на столь же высоком уровне знают лишь 57% населения. В связи с этим, можно представить размах штрафных санкций от так называемой языковой инспекции, которая будет следить за «чистотой» украинского языка.

А штрафы согласно законопроекту не малые.

Для госслужащих, судей, военных «вилка» наказаний — от 3400 и до 6800 гривен. Если закон будет нарушен в сфере образования, науки, медицины, спорта — начальника оштрафуют на 3400–5100 гривен. В случае если кто-то из должностных лиц откажется выполнять законные требования языкового инспектора, то его могут оштрафовать на 1700–3400 гривен. А за публичное унижение или выражение презрения к украинскому языку, можно будет полгода провести под арестом или три года в тюрьме.

О том, что будет далее, догадаться нетрудно, для начала — поражение в гражданских правах всех, кто по тем или иным причинам не готов выполнять языковые «нормы», вводимые нынешней киевской властью. Что потом – увидим, но сам факт регистрации данного законопроекта дает понять, что провластные нацисты настроены крайне серьезно в попытках навязать «мову» всем «не титульным».

Фактически, это означает легализацию насильственной украинизации страны, узаконенную борьбу не только с русским языком и культурой, но и с языками всех этнических групп, проживающих в Украине. Поэтому для сохранения своего права думать и говорить на родном языке, всем дискриминируемым группам, и русскоязычному большинству и национальным меньшинствам — венграм, полякам, армянам, евреям необходимо переходить к открытому противостоянию за право существовать.

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)