Варшава запретит символику бандеровщины

Националистам Украины аукнулись георгиевские ленточки

Волынская резня остается камнем преткновения польско-украинских отношений, а в последнее время разговоры об этой трагедии на разных политических уровнях приводят к рождению законопроектов или общественных инициатив в обеих странах.

Во вторник, 12 июля, стало известно, что политическая партия «Кукиз’15» внесла в нижнюю палату парламента (Сейм) поправки к закону об Институте национальной памяти Польши — Комиссии по расследованию преступлений против польского народа. Изменения касаются запрета публично использовать символику украинских националистов. Об этом пишет сайтkresy.pl.

По словам депутата Сейма от партии «Кукиз’15» Войцеха Бакуна, дополнения расширяют список запрещенной в Польше символики. Поправки могут законодательно закрепить определения термина «бандеровщина», как это ранее произошло в случае с нацизмом и фашизмом.

Депутат Томаш Ржимковский также внес свои поправки на рассмотрение Сейма. «В дополнение к списку преступлений, совершенных нацистами и коммунистами, я внес пункт о преступлениях украинских националистов и членов украинских формирований и организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом», — рассказал он порталу. По его словам, принятие данных поправок — «это реальная защита памяти жертв геноцида на Волыни».

Благодаря этому законопроекту пограничная и таможенная службы «не будут задаваться вопросом, что делать, когда на автомобилях, пересекающих украинско-польскую границу, вывешены черно-красные флаги».

Напомним, верхняя палата польского парламента (Сенат) 8 июля одобрила постановление относительно Волынской трагедии. Сенаторы считают, что до сих пор память жертв преступлений украинских националистов против жителей II Польской Республики (1918–1945 гг.), так называемой Волынской резни, не была увековечена, а массовые убийства Украинской повстанческой армией (УПА, являвшаяся боевым крылом Организации украинских националистов ОУН(б), запрещена в России) не были названы геноцидом. Они призвали Сейм объявить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида.

Между тем, сегодня же на официальном сайте президента Украины Петра Порошенко размещена петиция с просьбой признать события на Волыни в 1943 году геноцидом украинского народа.

«Признать события 1943 года на Волыни, когда боевики Армии Крайовой уничтожали украинские села, как геноцид украинцев со стороны польских националистов», — требует автор обращения.

Также он считает, что те события «навсегда останутся великой трагедией двух народов, которым Богом назначено было жить вместе, есть вместе, рожать детей». По мнению автора петиции, нет никакого значения под какими лозунгами действовали националисты с обеих сторон — «жизнь сотен тысяч людей была оборвана жесточайшими способами».

Кроме того, он заявляет, что признание тех событий геноцидом поляков является правом польской стороны.

 

«Признавая эти события, как геноцид украинского народа, необходимо четко уяснять, что за действия определенного процента народа не несет ответственность нация в целом», — говорится в петиции.

На момент публикации статьи обращение подписали 22 человека.

В понедельник, 11 июля, заместитель главы комитета Верховной рады Украины по иностранным делам Борис Тарасюк сообщил, что украинские депутаты готовят заявление в ответ на резолюцию Сената Польши о Волынской трагедии. Он отметил, что «впервые польский парламент принимает антиукраинскую резолюцию такого содержания».

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)