«Сваты» вне закона. Как и почему запретили сериал?

Последние несколько дней активно обсуждался возможный запрет сериала «Сваты» в Украине. 29 ноября Госкино запрет стал реальностью, и Sharij.net предлагает вспомнить, как развивалась ситуация.

О чем сериал

Сюжет сосредоточен вокруг семьи Марии и Максима Ковалевых, причем заметную роль играют родители каждого из супругов. Родители Марии – сельские жители, у Максима – интеллигенты. Разные взгляды на жизнь постоянно провоцируют между ними конфликты и неурядицы.

На данный момент показано шесть сезонов и несколько сопутствующих проектов («Новогодние сваты», «Сватики», «Байки Митяя», «Сваты у плиты»). Седьмой сезон находится на стадии производства. «Сватов» показывали на украинских каналах «Интер», «1+1» и ICTV, а также в эфире «России-1» и «Беларуси-1».

Добронравов становится невъездным

Еще в 2016 году Госпогранслужба запретила въезд в Украину для двух актеров из «Сватов» – Людмилы Артемьевой и Николая Добрынина. Причиной запрета назвали нарушение актерами украинского законодательства (пересечение границы страны через недействующие пункты пропуска и пребывание на неподконтрольной Украине территории). Однако тогда не было речи о запрете сериала.

Актер Федор Добронравов, сыгравший в «Сватах» отца Марии Ковалевой, получил запрет на въезд 22 ноября 2017 года. СБУ обвинила актера в том, что он «публично поддерживал аннексию Крыма» и неоднократно бывал на полуострове. Добронравов в комментарии для СМИ утверждал, что не посещал Крым.

Запрет на «Сваты» был введен через несколько дней после объявления Добронравова персоной нон грата. Это вызывает закономерный вопрос –

Почему запрет не введен в 2016 году?

Обратимся к закону «О кинематографии». В статье 15 сказано, что документы на распространение и демонстрацию отзывают у фильмов, в которых играют актеры из Списка лиц, создающих угрозу нацбезопасности Украины.

Порядок здесь такой:

  • СБУ передает документы по Добронравову в Министерство культуры;
  • Министерство культуры вносит фамилию Добронравова в упомянутый список (сделано 28 ноября 2017 г.);
  • Госкино, опираясь на норму закона о кинематографии, лишает «Сватов» удостоверения.

В дело вступает Зеленский

Как только в Госкино заявили о возможном запрете «Сватов», за сериал вступился шоумен Владимир Зеленский. В своем первом видеообращении он раскритиковал СБУ и сказал, что не видит связи между действиями Добронравова и возможным запретом сериала.

Обращение Зеленского было встречено двояко: часть пользователей Facebook хвалила его, другие напомнили артисту, что раньше он поддерживал запреты от СБУ, а теперь «проснулся».

«То есть, в свое время ему было комфортно, ему было плевать на запреты, плевать на ограничения въезда. Плевать на то, что гениальные советские фильмы запрещали. Ему же комфортно, он же патриот», – писала шеф-редактор Sharij.net Ольга Шарий.

Вскоре Зеленский записал еще одно обращение, в котором поблагодарил поддержавших его украинцев и СМИ, а также дал ответ на критические замечания.

«Самый неприятный аргумент «Что ж такое, только тронули наших «Сватов», и мы проснулись». Ребята, это вы только проснулись, а я не сплю последние 15 лет, и каждую субботу «Квартал» не спит, и каждую субботу мы говорили все, что думаем, всем власть имущим, они только приходят и уходят, а мы есть. Мы навсегда», – говорил Зеленский.

Второе обращение датировано 24-м ноября, после чего Зеленский не давал комментариев по теме. На странице «Квартала 95» 28 ноября опубликовали список наград, завоеванных «Сватами».

После двух видеообращений может возникнуть еще один вопрос –

Почему Зеленский вступился за «Сватов»?

Сериал производится студией «Квартал 95», где Владимир Зеленский является одной из ключевых фигур. Он же стал продюсером сериала и вместе с коллегами получил премию «Телетриумф-2010» в номинации «Продюсер (продюсерская группа) телевизионного фильма/сериала».

Реакция ведомств и запрет

СБУ после первого обращения Зеленского заверила, что не собирается запрещать «Сватов», поскольку не имеет на это полномочий. В Госкино сперва говорили об отсутствии оснований для запрета сериала, но отметили, что украинцы, создающие медиапродукты для России, должны быть готовы к «возможным рискам».

Ситуация изменилась после 28 ноября, когда Добронравов попал в «черный список» Минкульта. Теперь у Госкино были основания запрещать сериал, и агентство отобрало удостоверение у «Сватов». Артемьева и Добрынин в «черный список» не попали.

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)