Скляр, «Паук» и Юрий Лоза недоумевают, зачем Россия участвует в Евровидении

Скандалы вокруг конкурса «Евровидение» не стихают. Чем дальше в лес, тем больше политики: началось с горячих споров о личности представительницы от России — Юлии Самойловой, а дошло до неадекватных заявлений Киева.

Проблема, естественно, не в самой Самойловой. А в том, что Россия вообще участвует в конкурсе — на 9 мая, в стране-агрессоре, которая убивает мирных жителей на Донбассе. С нерусской песней, наверняка приобретенной за огромные деньги.

Просто приведем несколько строк композиции Flame is burning, чтобы была понятна «глубина» авторов (среди которых двое из Израиля — Нэтта Нимроди и Арье Бурштейн):

«Открыто окно для любви
И впущен ветер, который сильно дует в сердца;
И мы никогда не будем разлучены
И ты узнаешь…»
Глубокомысленно, конечно. Глубокомысленно.

В этом году Юлия будет представлять Россию на международном песенном конкурсе «Евровидение» в Киеве.
А Киев всегда найдет на кого и на что обидеться, за что скакать. Сначала грозились, что не допустят, чтобы Россия вообще приезжала, потом взъелись на Самойлову, выступавшую в русском городе Керчь. Пригрозили, что не пустят певицу. Потом передумали и сказали, что ладно уж — пустят, но накажут.

И главное — все словно забыли о собственной провокации украинских участников на конкурсе в 2016 году, когда акция Джамалы была насквозь политизированной. Тогда половина населения России взбунтовалась против дальнейшего участия страны в «Евровидении».

Таким образом, главный вопрос к оргкомитету «Евровидения» в России — зачем вообще понадобилось принимать участие в унизительном и низкопробном конкурсе, пропитанном политикой? Скорее всего, дело чисто в коммерческих интересах. Конкурс — это большие деньги, и даже за отказ приходится платить большие штрафы и все равно транслировать шоу.

Чем дальше — тем больше цирка. Никита Джигурда, которому выдали паспорт ДНР (что справедливо вызывает негодование самих жителей Донбасса и любого консервативного человека), заявил, что сам намерен участвовать в конкурсе.

О каком представительстве России можно вести речь? Конкурс — добровольное решение пойти на самоуничижение.

Александр Скляр: Для меня это нонсенс

В интервью Царьграду свое отношение к конкурсу высказал известный российский музыкант Александр Скляр.

«Конечно, мне представляется это каким-то странным решением. Как-то это очень странно. Зачем нам надо принимать участие в этом несчастном «Евровидении», когда оно уже давно, по-моему, себя опорочило? Вот и, вообще, этот конкурс с очень сомнительной репутацией, с очень сомнительным душком».
Тем более странно ехать в Киев и с песней на английском языке, добавил Скляр. «Для меня это нонсенс».
Отменить поездку на «Евровидение» было бы самым адекватным решением, подчеркнул Скляр.
«А если уж участвовать, то, конечно, с песней на русском языке, это очевидно совершенно. Что это за бред — имея великий русский язык, петь на каком-то сомнительном конкурсе на английском языке? Зачем нам это нужно? Что это за самонеуважение?»

«Поэтому очень много вопросов. У меня, как у человека, не посвященного в эту внутреннюю кухню, масса вопросов и крайнее недоумение», — заключил музыкант.

Сергей Троицкий: Если бы те же люди решали за Крым, полуостров был бы сейчас украинским

В комментарии Царьграду рок-исполнитель Сергей Троицкий (Паук) отметил, что в данном случае не Россия решала, а продюсеры, шоумены и те, для кого конкурс — это бизнес.

«За телевидение отвечают те-то люди. И они принимают решение, а мы можем его поддерживать, не поддерживать, но принимают решение, к сожалению, они… Если бы эти же люди в свое время решали, как поступать с Крымом, то Крым бы был сейчас, наверное, на украинской территории».

«Какой патриотизм? Песня из Израиля, а мы там флагами российскими будем размахивать. Какое это имеет отношение к России? Никакого. Ну наша русская певица — взяли, еще и подло достаточно, я считаю, человека с ограниченными возможностями. И критиковать нельзя уже. Некрасиво».

«Я считаю, что это, конечно, неправильно. Это неправильно по отношению к тем, кто сейчас страдает на Донбассе. Неправильное отношение. А вся эта история с тем, кто поехал — понятно, что все было спланировано, и Познеры эти, Литвиновы, это все часть заказушной машины».

Кроме того — едут с песней на английском, за которую платили деньги.

«С нерусской песней, не с нашей, а просто, так сказать, с батончиком «Сникерса» едем. С масспродакшеном, вдвойне непростительно». Даже если у шоуменов есть обязательства перед европейским бизнесом, могли бы, по крайней мере, поехать с русской песней.

«Все это было спланировано, понятно. А мне обидно. Конечно, эта девочка сама по себе, чего тут с нее взять — она хочет петь, всю жизнь, для нее это шанс. Ее нельзя обвинять. Она в данном случае, ей сказали — поедешь — она поедет. Она счастлива. Ей сказали петь эту песню. Вот если бы она «Мурку» спела, и то, может быть, лучше было бы, понимаете… Что такое, великая страна не может собственную песню представить?»

Сам Троицкий добавил, что смотреть Евровидение или нет — вопрос совести, а сам он просто выключит телевизор.

Юрий Лоза: Великой державе нужно петь на родном языке

Ранее в своем аккаунте Facebook прокомментировал ситуацию и певец Юрий Лоза. По его оценке, не имеет значения, кого посылать. Главное, чтобы песня была на русском языке.

«Наши опять купили банальную неброскую англоязычную песнюшку (на этот раз у израильтян), и опять собираются объяснять Европе, что сами мы ни на что не способны, и никакой своей культуры у нас нет», — написал Лоза.

Он добавил, что раньше был отличный шанс потребовать от организаторов «этого насквозь прогнившего шоу» вернуться к первоначальным правилам «Евровидения», когда поют на национальных языках и не вмешивают в процесс политическую подоплеку.

«Вот это было бы круто и соответствовало статусу великой державы, которая досталась нам от наших предков. А так, как сейчас… это позорище», — заключил он.

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)