Порошенко подписал закон о декоммунизации кинематографа

Президент Украины Порошенко подписал законы «Об Украинском культурном фонде» и «О государственной поддержке кинематографа в Украине», сообщает пресс-служба главы государства.

«Очень важно, чтобы общество знало, что эти законы предусматривают внедрение современных моделей конкурентного и прозрачного финансирования производства кино в Украине, а также других программ в сфере культуры и искусства. Не будет больше никакого распределения средств «под одеялом», не будет непрозрачных распределений за откаты», — сказал Порошенко на встрече с представителями украинской культуры, кино- и телеиндустрии.
Он отметил, что государственная поддержка кинематографа будет осуществляться по решению Совета по государственной поддержке кинематографа по результатам конкурсного отбора, культурного теста проекта по определенным законом критериям.

По словам Порошенко, право на поддержку будет иметь только та продукция, которая будет производиться на украинском языке. Единственное исключение — крымскотатарский язык.

По убеждению президента, не в последнюю очередь поддержка и развитие украинского кинопроизводства и украинского продукта станут важными «в информационной войне с врагом, которую Украина вынуждена вести против страны-агрессора России».

«Мы ограничили присутствие российского кино на нашем рынке, потому что в основном этот продукт пропитан пропагандой так называемого «русского мира», который прославляет агрессора и его силовые структуры», — констатировал он.

«Это элемент, важный, ключевой элемент декоммунизации в культуре и в кинематографе. Именно так мы должны это воспринимать и именно с этим мы должны идти к людям и говорить, насколько это важно, чтобы люди почувствовали масштаб этого события и тех изменений в законодательстве, которые мы с вами добились и почувствовали завтра, когда мы в результате действий обоих законов получим новые фильмы», — подытожил Порошенко.

Напомним, что украинские власти регулярно запрещают к показу на территории страны фильмы и сериалы российского производства. При этом в стране насильственно насаждается культ «украинского языка». Уже введены квоты на украинском телевидении, обязывающие вести 75% эфира на украинском языке. Характерно, что венгерская община Закарпатья собрала 64 тыс. подписей под обращением к Порошенко с требованием отменить квоты.

8 ноября 2016 года вступил в силу закон, обязывающий радиостанции транслировать в эфире не менее 35% украиноязычных произведений. За невыполнение нормы предполагается штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора лицензии.

Наконец, напомним, что на Украине уже запрещены преподавание и книги на русском языке.

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)