Порошенко: Мы защищаем мову, а не ограничиваем языки нацменьшинств

Президент Украины Петр Порошенко рассказал о том, что закон об образовании никоим образом не ограничивает языки национальных меньшинств на территории страны, а всего лишь защищает «мову». Об этом украинский президент заявил на встрече с финалистами конкурса Global Teacher Prize Ukraine.

«Очень важно, что в законе об образовании мы не просто защитили украинский язык, но и на самом деле никоим образом не ограничили языки национальных меньшинств ни венгерский, ни словацкий, ни румынский», – заявил он, сознательно не упомянув русский язык.

Далее Порошенко добавил, что новый закон позволяет детям учить и понимать украинский язык. Но стоит отметить, что пока украинские чиновники говорят о неприкосновенности румынских и венгерских школ, русские школы массово закрываются, особенно в городах юго-востока и в оккупированной Вооруженными силами Украины части Донбасса.

Однако на подконтрольной Киеву территориях Донецкой и Луганской народных республик русские школы можно пересчитать на пальцах, это при том, что 90% населения Донбасса русскоговорящие. Напомним, ранее президент Молдовы Игорь Додон призвал нынешние украинские власти отменить закон об образовании. С таким же требованием к Киеву обратились власти Румынии и Венгрии, заявив, что с новым законом Украины об образовании лишает нацменьшинства права получать образование на родном языке.

Поделиться:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)